В Челябинске производство пищевых продуктов из семян конопли размещено в двух небольших цехах. За четыре года компания сумела завоевать признание потребителей, среди которых в основном люди, ведущие здоровый образ жизни, а также те, кто готов вводить в свой рацион новые продукты.
В конопляной семечке в оптимальном сочетании содержатся полиненасыщенные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6» и гамма-токоферол – жирорастворимая разновидность витамина Е, из-за чего продукт обладает антиоксидантными свойствами.
ООО «Медал» открыло переработку конопли в 2018 году. От производства конопляного масла и конфет до научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по микрокристаллической целлюлозе из возобновляемого сырья – таков горизонт деятельности компании.
Второе рождение коноплеводства в России (после фактического запрета в последние годы советской власти) началось с 2007 года, но до сих пор на отечественном рынке очень мало производителей продуктов питания из такого сырья. Есть те, кто производит моноволокно для автозаводов «Мерседес». Недавно открылось первое предприятие, которое производит нитки. Во времена Советского Союза коноплю использовали, в основном, в прядильной промышленности и для производства масла.
Сейчас перечень, где используется высокоценное растительное возобновляемое сырьё, включает лёгкую промышленность, косметологию и фармацевтику, пищевую и даже строительную отрасли. Рынок пищевых продуктов пока огромен, утверждают в компании:
– Мы производим 11 видов продукции под торговыми марками Konkom и Konoplektika. Это конопляное масло, протеин (белок), кондитерские изделия: конфеты, конопляная сгущёнка, семечка фасованная, ядра конопли жаренные и сырые, паста шоколадная с коноплёй. Готов к выпуску конопляный батончик. Наша продукция является также диетической и диабетической, мы используем натуральные сахарозаменители. Производим муку, которую покупают предприятия переработки. Так, например, в Кыштыме пекут пряники с нашей мукой и конопляными семечками.
«Медал» вошёл в список федеральных экспортёров российской продукции. Начинали экспорт с 2019 года, в ближайшие страны: Казахстан, Беларусь. Сейчас экспортируют также в Армению, Таджикистан, Узбекистан. Получили разрешительные документы на отправку партии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая продукция ушла в Америку, которая, кстати, не закрыла российский продуктовый экспорт, на крупный маркетплейс.
Кстати, вопреки санкциям, компания смогла снизить цену на свою продукцию, когда вынужденно заменила один из импортных ингредиентов на российский. До санкций для производства сластей из конопли добавляли мальтитный сироп, заменяющий сахар, покупая его в Европе. А с наступлением неблагоприятных условий импорта решили заменить его на российский сироп топинамбура, который, к слову, не только дешевле импортного ингредиента, но и полезнее.
Производство конопли – экологически чистое. Уникально ещё и в том, что всё растение – от макушки до корня – можно переработать практически без остатка. Даже лузга приносит пользу: её отдают в приют диких животных на подстилку.
Добавим, ранее на совещании с экономическим блоком правительства Челябинской области Губернатор Алексей Текслер отметил, что сейчас важно помочь предприятиям Челябинской области как можно скорее переориентировать работу на создание импортозаместительной продукции.
«Важно оказать поддержку среднему и малому бизнесу по налаживанию различных цепочек – логистических, транспортных – с теми субъектами, с которыми продолжится наше сотрудничество», – отметил тогда губернатор.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.