13 января отмечается День российской печати. Эту дату ещё называют праздником профессионалов слова. Между тем День российской печати по праву является профессиональным праздником представителей многих профессий: журналистов и редакторов, типографских рабочих и издателей, корректоров и наборщиков.
20 апреля 1935 года в свет вышел первый номер районной газеты «Звезда». За более чем 80-летнюю историю издано 10 тысяч 267 номеров. Идти вперёд, быть в гуще событий и объективно освещать жизнедеятельность района всегда было творческим кредо редакции. В 2000 году «Звезда» первой среди сельских газет юга области перешла на компьютерную вёрстку. Наша газета не раз признавалась лучшей сельской газетой Челябинской области.
Получая свежий номер газеты, задумывались ли вы, уважаемые читатели, над тем, сколько людей задействовано было в его производстве и выпуске? В преддверии праздника мы решили познакомить вас с основными этапами нашей работы.
Итак, всё начинается с «мозгового штурма» – планирования, которое бывает перспективным и оперативным. Что именно составит основу того или иного выпуска – решается на творческой планёрке журналистов. Однако, как показывает практика, на выходе номер получается не совсем таким, каким был задуман. Корректировки идут вплоть до отправки его в типографию. Почему? Потому что жизнь не стоит на месте и появляются материалы более оперативные и актуальные, а мы всегда стараемся отобрать из всего количества информационных поводов именно то, что вызовет наибольший интерес. При этом нам важно показать жизнь района во всём его многообразии. Поэтому поговорка о том, что журналиста, как и волка, ноги кормят, придуманная пишущей братией десятилетия назад, актуальна и сегодня.
Но вот герои найдены, интервью взяты, статьи написаны, иллюстрации отобраны, номер свёрстан в соответствии с правилами газетного дизайна, и наш специалист Анна Никитина нажимает заветную кнопку «отправить» – по графику мы обязаны это сделать в четверг, не позднее 18:00.
Наше «детище» уже с нетерпением ждут работники цеха допечатной подготовки Магнитогорского Дома печати. Операторы электронного набора и печати Ирина Плаксина и Елена Третьякова, Валентин Сиченко – профессионалы высочайшего уровня и мгновенно замечают, если что-то не так. После проверки макета, выходных данных полосы выводятся на специальные пластины. Помимо «Звезды», здесь проверяют ещё 34 печатных издания. В жизни бывает всякое – перебои с электричеством, интернетом, связью. Но сколько бы ни было времени на часах, операторы не уйдут со смены, не сделав свою работу. Впрочем, такова специфика производства всех печатных СМИ. Что бы ни случилось, читатели должны получить свежий номер любимого издания.
– Нагайбакские «Всходы» мы уже отправили в печать, после вас ждём «Красный Уралец» из Верхнеуральска, – говорит Валентин, не отрываясь от монитора. – Всё нормально. С цветом проблем нет, качество фотографий нормальное – будем выводить на пластины…
Основа любой офсетной печати – печатная пластина. Для каждого из четырёх цветов (CMYK) она своя. Раньше, чтобы изготовить печатную пластину, нужно было сначала вывести работу на фотоплёнку, используя RIP (Raster Image Processor), потом на копировальной раме перенести изображение с плёнки на печатную пластину. Несколько лет назад процесс упростили, отказавшись от промежуточного процесса изготовления плёнки. Появилась технология CtP (Computer-to-Plate), с помощью которой лазер печатал работу не на плёнке, а сразу на печатной пластине. Поначалу технология была сыроватой, были проблемы с материалами, но теперь CtP прочно завоевала рынок и в современных типографиях стоят лазерные печатные устройства с онлайн-проявкой, на которых получают готовые печатные пластины прямо из компьютера.
Через несколько минут готовые пластины (они представляют из себя тонкий алюминиевый лист, который затем будет накручен на барабан печатной машины) Ирина Плаксина приносит непосредственно в цех.
– Минут через 15 закончим со «Входами» и займёмся «Звездой», – говорит печатник Николай Морозов. – Подождёте?
– Конечно…
Наблюдая за работой Николая и его напарника Алексея Сулейманова, почему-то ум приходит сравнение, что они как матросы в подводной лодке: по лестнице то вверх, то вниз – там посмотреть, там проверить, там настроить… Сколько километров наматывают они за смену? Вряд ли кто-то считал. Задача печатника – с минимальным расходом бумаги и краски настроить машину и выпустить продукцию. Вот и отслеживают Николай и Алексей все параметры, добиваясь наилучшего результата. Вот один номер, другой, третий просматривают печатники, что-то «колдуя» на своей машине. И вот, как говорится, процесс пошёл.
-
Выпуск одного экземпляра «Звезды» составляет 28 – 30 рублей. Подписчику он обходится в среднем в 13 – 17 рублей.
Ловкими движениями упаковщик Нелля Бадретдинова отправляет упакованные газеты на лоток. Затем наш водитель доставит их на почту и в редакцию.
Ранним утром почтальоны рассортируют их, подпишут адреса и доставят до места назначения. Так происходит вот уже более 80 лет.
И в то время пока вы, уважаемые читатели, листаете полосы свежей «районки», мы вновь планируем, верстаем, печатаем – так происходит вот уже более 80 лет. Мы поздравляем вас с нашим общим праздником – без читателей наш труд становимся бессмысленным и ненужным. Благодарим за верность и поддержку и надеемся, что 2019 год принесёт всем нам только положительные информационные поводы.