С надеждой на счастливое будущее

Дата 22 июня 1941 года навсегда вошла в историю нашей страны как одна из самых трагических

День начала Великой Отечественной войны изменил жизнь и судьбу миллионов наших сограждан. Сегодня мы вспомним лишь некоторых из них.

Михаил Волков родился в 1911 году. В начале 30-х, после окончания педагогического техникума, он приехал из Московской области в Магнитку работать учителем. Здесь в школе он познакомился с молодой коллегой Татьяной.

– Мама рассказывала, что когда они познакомились, пошли на просмотр фильма «Праздник святого Иоргена», – воспоминал один из сыновей Волковых Владимир. – Это был 1933 год, в 1934-м они поженились. Через год отцу предложили переехать на работу в Агаповский район. Ему понравилось в Янгельке – её он и выбрал. Преподавал историю, географию, был назначен директором…

«Праздник святого Иоргена» – советский фильм-комедия. Премьера состоялась 25 августа 1930 года.

Мирную жизнь разрушила война.

Эта фотография — последняя в семейном альбоме. На ней директор Янгельской школы Михаил Михайлович Волков с женой Тамарой и детьми. На обратной стороне фотографии написано: «На добрую, долгую память в тяжёлые дни вторжения фашистских орд в нашу страну в надежде на полный разгром их и счастливое будущее время. 19-20/VII-41». Сделано фото незадолго до отправки на фронт.
Вот как запомнил этот день Владимир: «День был пасмурный. Отец поднял меня на руки, поцеловал. Мне было шесть лет, брату Сергею – два года. Отца направили на подготовку куда-то, по-моему, в Курганскую область, на курсы командного состава…
Пока отец был на курсах, семья регулярно получала письма от него. После отправки на фронт писем уже не было. В 1941 году мама родила девочку –Людмилу. Через несколько месяцев она заболела, и в 9 месяцев её не стало – умерла. А потом была похоронка на отца. Помню, что это было осенью. Пришла мать Николая Жаринова – это наш Янгельский парень, который учился у отца в седьмом классе и который также воевал с отцом в одном батальоне, и они с мамой горевали вместе, плакали. В документе было написано, что Волков Михаил Михайлович погиб 6 сентября 1942 года у деревни Бондарево Ржевского района Калининской области…»

Жаринов Николай Викторович. В 20 лет был призван в РККА. Разведчик взвода пешей разведки. В ночь с 7 на 8 января 1943 года во время ночного поиска первым приблизился к траншеям противника и завязал бой, во время которого был ранен, но с поля боя не ушёл и прикрывал своим огнём отход разведчиков. За этот подвиг награждён медалью «За отвагу». 9 мая 1945-го награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Детство у всех опалённых войной девчонок и мальчишек было трудным.

– В войну мы жили в том доме, где сейчас дом Волненко Алексея Александровича, – рассказывал Владимир Михайлович. – Жили трудно. После уроков я шёл в сарай навоз убрать, сено дать корове. Ещё надо было кизяк принести, чтобы печь протопить, или за талами (ветки) на Урал идти. Если время оставалось, бежал покататься с горки на санках – это было любимое развлечение. Без дела мы не сидели. У всех отцы на фронте, а матери на работе пропадали, чтобы детей прокормить. В войну мама заведовала избой-читальней. Здесь же демонстрировали кино, когда привозили…
Все ждали Победу!
– 9 мая 1945 года я хорошо запомнил, ведь мне уже шёл одиннадцатый год, – вспоминал Владимир Михайлович. – Все радовались и плакали одновременно. А еще запомнилось, как все хотели услышать речь Сталина. Нашли у кого-то приёмник, который надо было подключить. Народу в избёнку набилось много, стояли тихо, хотя было плохо слышно – помехи были. Но главное было и так понятно: мы выстояли и победили!

Не раз смотрел смерти в глаза и Михаил Филиппович Гусев. Он родился 22 ноября 1900 года в селении при Инзерском заводе.
Уже в 14 лет Миша Гусев начал работать коногоном на руднике по добыче железной руды, а в 16 лет стал забойщиком. В 1919 году был мобилизован в Красную Армию, участвовал в боевых действиях на Карельском фронте до 1922 года.

После возвращения домой Михаил начал работать в Инзерском леспромхозе мастером по заготовке дров, заведующим участка углежжения. С 1930 по 1931 годы был горным десятником на горе Атач (Магнитная), а затем назначен на должность начальника Агаповского известнякового карьера, став первым его руководителем.
В июле 1941 года Михаил Филиппович был призван Агаповским РВК и направлен в действующую армию. Служил и воевал в составе 17-го армейского батальона по сбору трофеев 60-й Армии. Под Москвой с товарищами попал в окружение и с боями пробился к своим. Как потом вспоминал Михаил Филиппович, выйти удалось всего нескольким бойцам.
Всю войну прошёл Михаил Гусев. Его ратный труд был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Домой капитан Гусев вернулся лишь в 1946-м.

Довелось повоевать и Михаилу Великанову. В 1930 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянскойКраснойАрмии.
Михаил Великанов служил в отдельном кавалерийском эскадроне, в 1-й горно-стрелковой дивизии. Принимал участие в боях с басмаческими отрядами Джунаид-хана. В 1932 году после боя в песках Кара-Кум с бандой курбаши Ахмед-бека был принят кандидатом Рабочей Коммунистической партии большевиков.
По возвращении домой Михаилу Яковлевичу предложили возглавить вновь организованный колхоз «Крепость Советов» в посёлке Московском (в 1985 году был исключён из состава поселений).
Михаил Яковлевич вспоминал, что «когда принимал колхоз, в нём было 16 лошадей, 8 жеребят, 1 корова, 40 нетелей, 120 овец и конный двор, а когда оставил, в колхозе было 100 лошадей, 250 КРС, 100 дойных коров, 750 овец, 10 свиноматок».
Так и занимался бы улучшением жизни на селе Михаил Яковлевич, если бы не война.
14 сентября1941 года он был призван Агаповским районным военным комиссариатом.

В начале 42-го в боях под Воронежем ранен. После госпиталя находился в резерве, а затем направлен в ВОШОН (высшая оперативная школа особого назначения), в которой прошёл подготовку для ведения диверсионной деятельности в тылу врага. В составе группы ходил в тыл под Новороссийском.
В марте 1943 года лейтенант Великанов был откомандирован в Москву в распоряжение школы. Его группа перешла в штаб партизанского движения. В августе 1943 года его направили в состав 2-й ударной армии. В сентябре, в ходе трёхдневных ожесточённых боев гвардии лейтенант Великанов был тяжело ранен, находился на лечении шесть месяцев, потом комиссован.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.04.1945 года лейтенант Великанов М. Я. награждён орденом Отечественной войны I степени, Указом ПВС СССР от 29.06.1945 года – орденом Отечественной войны II степени.
За подрыв железной дороги в тылу у немецких захватчиков его представляли к награде орденом Красного Знамени. Вот что сказано в наградном листе, который Юрий Козлов нашёл в архивах Министерства обороны тех лет: «По окончании высшей оперативной школы особого назначения 13 января 1943 года был направлен на Северо-Кавказский фронт в район Новороссийска, в распоряжение начальника Черноморской группы для выполнения спецзадания. 20 марта 1943 года получил задачу пройти в тыл к немцам в район станции Набережной-Крымская для уничтожения броневика, который курсировал между железнодорожными станциями Тунельная-Крымская до станции Абинской. При выполнении спецзадания по уничтожению броневика лично храбрым налетом на румынского часового, которого зубами, при борьбе с ним поймал за глотку, удушил и заминировал железную дорогу, тем самым выполнил задание. В одном из боёв был ранен. Является инвалидом Отечественной войны. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Знамя».
Но этот орден Михаил Яковлевич, судя по всему, так и не получил, как и орден Отечественной войны II степени.А вот медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» дошла до нашего земляка героя. В 1985 году Михаилу Яковлевичу вручили ещё и юбилейный орден Отечественной войны II степени.
Но главной наградой для Михаила Великанова, как и для всех, переживших военное лихолетье, стали Победа, мирное и чистое небо над головой, возможность жить и растить детей в надежде на счастливое будущее.
Статья подготовлена на основе информации, предоставленной краеведом Юрием Козловым и заведующей Янгелькой библиотекой Татьяной Хмелевской.

Надежда Лавритова