К долгожданному празднику усердно готовилась вся деревня: жители наводили порядок перед своими домами, коллективы администрации и клуба облагораживали главные улицы и памятники посёлка.
И вот настал тот самый день. 24 июня тихая Янгелька ожила. Даже погода благоволила жителям и гостям: дождливая и холодная неделя словно взяла выходной на один день ради такого прекрасного повода.
Празднество началось со встречи почётных гостей хлебом-солью. Поздравить виновников торжества приехали глава района Артём Яхимович, председатель Собрания депутатов Сергей Ульянцев, а также глава Чёрноотрожского сельсовета Оренбургской области Оксана Понамаренко и её земляки – казаки села Чёрный Отрог.
После этого гости в сопровождении главы Янгельского поселения Ольги Черновой пошли в церковь Казанской иконы Божией Матери. Там делегацию встретил хор певчих. А староста храма Лариса Сердюкова поведала историю о его тяжёлой судьбе.
Затем гости по памятной улице Михалёва вышли к стеле Партизанам Гражданской войны. один из гостей житель Агаповки Николай Знаменский, бывший начальник РЭС, рассказал об истории посёлка и его жителях в те годы, когда велось активное развитие электросетей.
Тем временем на главной площади уже собрался народ, открылись торговые лавочки, где местные мастера представили свои изделия.
Тут же на батуте и игровых площадках резвилась детвора, столы ломились от угощений, работало уличное кафе.
В час дня в Доме культуры состоялись торжественное открытие и концерт «Гуляние в Янгельке-станице». Благодаря театрализованному представлению зрители побывали на свадьбе молодого казака и казачки в день юбилея села.
Стоит отметить, в зале был полный аншлаг: мест не было, но это никак не мешало людям смотреть выступления стоя.
Следующим ярким событием этого дня был футбольный матч. На школьном стадионе встретились три команды: две – хозяев (взрослые и школьники) и гостей из Гумбейки. Победу одержала янгельская взрослая команда, второе место – у гумбейских футболистов, третье – у юных местных спортсменов.
«Село, гуляй до ночи!» – именно под таким девизом проходил юбилей Янгельки. Вечером праздник продолжился концертной программой «С юбилеем, село родное!» и дискотекой под открытым небом, а завершился красочным салютом.
БОГАТАЯ ИСТОРИЯ
Земли Янгельского поселения славятся своей богатой историей. Первое упоминание о посёлке было в 1743 году, когда был заложен редут Янгельский, входивший в систему укреплений крепости Магнитной на оренбургской пограничной линии, проходившей по реке Урал.
Согласно документам, предоставленным краеведом Юрием Козловым, в 1805 году исетские казаки добровольно согласились переселиться на берега Урала для охраны пограничной линии вместо солдат линейных батальонов, которые были расформированы и распределены по Новой пограничной линии, перенесённой вглубь степи на левобережье.
ЦАРСКИЙ ВИЗИТ В ЯНГЕЛЬСКУЮ СТАНИЦУ
Летом 1891 года началось путешествие молодого цесаревича Николая Второго на Урал.
23 июля по почтовому тракту из станицы Магнитной в Янгельскую въехал Николай Александрович. Предания о визите последнего царя дошли до наших дней в искажённом виде. По факту цесаревичу был отведён дом казака Чипи(ы)шева Максима для короткого отдыха с чаепитием. После чаепития цесаревич в благодарность вручил хозяину и хозяйке по золотому и отправился в посёлок Сыртинский. Провожали его янгельские казаки-подростки, показывая удаль в казачьей джигитовке.
ИСТОРИЯ ТРЁХ ЦЕРКВЕЙ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В 19 веке станица жила полной жизнью. Тогда населению стало необходимо здание для проведения богослужений. В 1848 году казаки добились разрешения на строительство церкви. В 1857-м была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери с деревянной колокольней.
В 1904 году на пожертвования прихожан на месте старого храма был построен новый. В течение следующего года церковное здание было опалублено, освящено 22 мая 1906 года. В советский период церковь была закрыта и в ней размещались то клуб, то магазин, то контора рабкома.
Строительство нынешней церкви началось в 2000-е годы. Расположение было принято оставить в историческом месте, прямо на старом фундаменте разрушенной церкви.
– Я благословил Ивана Ивановича Котельникова на строительство церкви, – рассказал настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери Сергей Резепов. – Считаю, что во многом благодаря этому человеку церковь в Янгельке сегодня действует. Самое деятельное участие в строительстве принял житель посёлка Сергей Радаев. Каждый неравнодушный сельчанин внёс свой вклад в праведное дело, и уже в 2009 году церковь была освящена. Да, она небольшая, но очень значимая, со своей непростой страницей в истории. Она является местом святости и чистоты для народа, для тех, кто не тяготится житейскими трудностями.
ПАМЯТНАЯ УЛИЦА
Улицу Михалёва называют настоящим музеем под открытым небом. Именно по ней проходил торговый тракт из Екатеринбурга в Оренбург. На улице ещё сохранились постройки казачьего домостроения прошлого века: почтовая станция конца 19 века, дом атамана, где останавливался будущий царь Николай Второй, хозяйственные склады купца Корнилова. В советские годы улица получила своё название в честь красного партизана Семёна Михалёва, дом которого находился на ней.
По написанию фамилии Чипи(ы)шевых до сих пор нет единого мнения. Согласно метрической книге церкви посёлка Янгельский в фамилии должна стоять Ы, однако в большинстве последующих документов используется уже И. Когда и кем была допущена ошибка – уже не установить.
Все фото с празднования юбилея Янгельки — в альбоме нашей группы в «ВКонтакте».