В 2023 году посёлку Янгельский, одному из старейших в Агаповском районе, исполнилось 280 лет

Жители посёлка Янгельский отпраздновали 280-летие своего посёлка, который является одним из самых старших в нашем районе

К долгожданному празднику усердно готовилась вся деревня: жители наводили порядок перед своими домами, коллективы администрации и клуба облагораживали главные улицы и памятники посёлка.

И вот настал тот самый день. 24 июня тихая Янгелька ожила. Даже погода благоволила жителям и гостям: дождливая и холодная неделя словно взяла выходной на один день ради такого прекрасного повода.

Празднество началось со встречи почётных гостей хлебом-солью. Поздравить виновников торжества приехали глава района Артём Яхимович, председатель Собрания депутатов Сергей Ульянцев, а также глава Чёрноотрожского сельсовета Оренбургской области Оксана Понамаренко и её земляки – казаки села Чёрный Отрог.

Глава Янгельского поселения Ольга Чернова встречает гостей хлебом-солью
Все вместе отправились к памятнику Героям Великой Отечественной войны, где возложили цветы.

После этого гости в сопровождении главы Янгельского поселения Ольги Черновой пошли в церковь Казанской иконы Божией Матери. Там делегацию встретил хор певчих. А староста храма Лариса Сердюкова поведала историю о его тяжёлой судьбе.

В свою очередь чёрноотрожские казаки вручили подарок – икону апостола Иоанна Богослова, переданную настоятелем их храма Иоанна Богослова отцом Геннадием.

Затем гости по памятной улице Михалёва вышли к стеле Партизанам Гражданской войны. один из гостей житель Агаповки Николай Знаменский, бывший начальник РЭС, рассказал об истории посёлка и его жителях в те годы, когда велось активное развитие электросетей.

Тем временем на главной площади уже собрался народ, открылись торговые лавочки, где местные мастера представили свои изделия.

Тут же на батуте и игровых площадках резвилась детвора, столы ломились от угощений, работало уличное кафе.

Для жителей и гостей праздника были приготовлены различные угощения.

В час дня в Доме культуры состоялись торжественное открытие и концерт «Гуляние в Янгельке-станице». Благодаря театрализованному представлению зрители побывали на свадьбе молодого казака и казачки в день юбилея села.

Момент театрализованной казачьей свадьбы: мать благословляет молодых на счастливую жизнь Казанской иконой Божией Матери.

Стоит отметить, в зале был полный аншлаг: мест не было, но это никак не мешало людям смотреть выступления стоя.

Танцевальный коллектив «Ритм» под руководством Екатерины Сафоновой порадовал собравшихся ярким выступлением

Следующим ярким событием этого дня был футбольный матч. На школьном стадионе встретились три команды: две – хозяев (взрослые и школьники) и гостей из Гумбейки. Победу одержала янгельская взрослая команда, второе место – у гумбейских футболистов, третье – у юных местных спортсменов.

Участнику СВО Андрею Журо повезло: приехав в отпуск, он побывал на юбилее родного посёлка и как капитан команды успешно сыграл в футбол.
Учащиеся начальных классов подготовили яркий флешмоб под патриотические песни

«Село, гуляй до ночи!» – именно под таким девизом проходил юбилей Янгельки. Вечером праздник продолжился концертной программой «С юбилеем, село родное!» и дискотекой под открытым небом, а завершился красочным салютом.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Земли Янгельского поселения славятся своей богатой историей. Первое упоминание о посёлке было в 1743 году, когда был заложен редут Янгельский, входивший в систему укреплений крепости Магнитной на оренбургской пограничной линии, проходившей по реке Урал.

Согласно документам, предоставленным краеведом Юрием Козловым, в 1805 году исетские казаки добровольно согласились переселиться на берега Урала для охраны пограничной линии вместо солдат линейных батальонов, которые были расформированы и распределены по Новой пограничной линии, перенесённой вглубь степи на левобережье.

ЦАРСКИЙ ВИЗИТ В ЯНГЕЛЬСКУЮ СТАНИЦУ

Летом 1891 года началось путешествие молодого цесаревича Николая Второго на Урал.

23 июля по почтовому тракту из станицы Магнитной в Янгельскую въехал Николай Александрович. Предания о визите последнего царя дошли до наших дней в искажённом виде. По факту цесаревичу был отведён дом казака Чипи(ы)шева Максима для короткого отдыха с чаепитием. После чаепития цесаревич в благодарность вручил хозяину и хозяйке по золотому и отправился в посёлок Сыртинский. Провожали его янгельские казаки-подростки, показывая удаль в казачьей джигитовке.

ИСТОРИЯ ТРЁХ ЦЕРКВЕЙ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В 19 веке станица жила полной жизнью. Тогда населению стало необходимо здание для проведения богослужений. В 1848 году казаки добились разрешения на строительство церкви. В 1857-м была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери с деревянной колокольней.

В 1904 году на пожертвования прихожан на месте старого храма был построен новый. В течение следующего года церковное здание было опалублено, освящено 22 мая 1906 года. В советский период церковь была закрыта и в ней размещались то клуб, то магазин, то контора рабкома.

Строительство нынешней церкви началось в 2000-е годы. Расположение было принято оставить в историческом месте, прямо на старом фундаменте разрушенной церкви.

– Я благословил Ивана Ивановича Котельникова на строительство церкви, – рассказал настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери Сергей Резепов. – Считаю, что во многом благодаря этому человеку церковь в Янгельке сегодня действует. Самое деятельное участие в строительстве принял житель посёлка Сергей Радаев. Каждый неравнодушный сельчанин внёс свой вклад в праведное дело, и уже в 2009 году церковь была освящена. Да, она небольшая, но очень значимая, со своей непростой страницей в истории. Она является местом святости и чистоты для народа, для тех, кто не тяготится житейскими трудностями.

ПАМЯТНАЯ УЛИЦА

Улицу Михалёва называют настоящим музеем под открытым небом. Именно по ней проходил торговый тракт из Екатеринбурга в Оренбург. На улице ещё сохранились постройки казачьего домостроения прошлого века: почтовая станция конца 19 века, дом атамана, где останавливался будущий царь Николай Второй, хозяйственные склады купца Корнилова. В советские годы улица получила своё название в честь красного партизана Семёна Михалёва, дом которого находился на ней.

По написанию фамилии Чипи(ы)шевых до сих пор нет единого мнения. Согласно метрической книге церкви посёлка Янгельский в фамилии должна стоять Ы, однако в большинстве последующих документов используется уже И. Когда и кем была допущена ошибка – уже не установить.

Памятник-стела партизанам, погибшим в 1918-1924 г. г. (гражданская война), возведённый в 1957 году к 40-летию Октября.
Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытый 9 мая 1965 года.
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Дом красного партизана Семёна Михалёва.
До настоящего времени сохранились отдельные черты построек XIX — начала ХХ веков. Жилой дом 19-20 века по улице Михалёва.
Дом Василия Чипи(ы)шева, в котором останавливался царь Николай Второй.
Бывший склад купца Степана Корнилова, державшего кожевенный завод

Все фото с празднования юбилея Янгельки — в альбоме нашей группы в «ВКонтакте».