Всегда любопытно изучить культуру питания и вкусовые привычки людей, проживающих на разных континентах, либо сформировавшиеся под воздействием исторических событий, климата или других факторов. Именно для этого в Центре помощи детям существует проект «Блюда народов мира».
В июне таким объектом для изучения стала татарская национальная кухня, на которую повлияли не только условия проживания (татары изначально являлись кочевым народом), но также культурные и религиозные особенности. Это блюдо получило свою популярность благодаря несложному рецепту приготовления. Это становится особенно заметным, когда юные поварята работают дружно и слаженно. Пока одни готовили тесто, другие почистили картофель и поставили его на огонь. Затем ребята сформировали из теста лепёшки, пожарили их на сковороде, а потом начинили их картофельным пюре. Получилось очень вкусно.
– Кыстыбый легко готовится, – сделал вывод Андрей Д. – Мы сегодня делали его с картофельным пюре, но вместо него, оказывается, можно использовать пшённую кашу или мясное рагу. Это блюдо обычно подают к чаю.
В следующее воскресенье воспитанники учились готовить азу по-татарски. Это ароматное и очень вкусное блюдо тоже готовится без особых хлопот. Его составляющие – мясо, картофель, овощи и обязательно солёные огурцы. Сначала все ингредиенты необходимо обжарить по отдельности, а затем тушить всё вместе, чтобы они пропитались соками.
Блюдом дня следующего воскресенья стала выпечка, которая отличается оригинальным внешним видом и вкусом. Это бэрэнге тэкэсе – вкуснейшие татарские пирожки с картошкой. Трудолюбивые воспитанницы с готовностью принялись месить пресное тесто, а мальчики нарезали кубиками картошку. Затем дети аккуратно начинили пирожки картошкой и поставили их в печь. Пирожки подрумянились, и ребята с удовольствием приступили к долгожданной дегустации.
– Если переводить название, «бэрэнге» – картошка, «тэкэ» – пирог, вот и получаются пироги с картошкой. Всё очень просто. Получилось очень вкусно – так и хотелось съесть ещё кусочек, – призналась Карина Ю.
Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример – чак-чак. Это сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Вот и воспитанники Центра устроили себе небольшой праздник, приготовив всеми любимое лакомство. Десерт готовится из кусочков пресного теста, обжаренных в масле, а затем поливается медовым сиропом или сгущённым молоком. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой ещё недавно был аккуратно уложен горочкой.
«Татарская кухня может считаться гордостью своей страны. В блюдах есть изюминка, которая делает их особенными и неповторимыми. Попробуйте приготовить какое-то татарское блюдо, и вы не пожалеете, – уверена Алина Я.