27 сентября — Воздвижение креста Господня

В этот день Церковь отпразднует Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня

Во славу праздника в нашем храме 26 сентября в 16.00 состоится вечернее богослужение, а 27 сентября в 8.30 — божественная литургия.

Воздвижение Креста Господня — один из двунадесятых праздников православной церкви. Установлен он в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году вблизи Иерусалима, на месте Распятия Иисуса Христа — Голгофе.

Задача была трудной. Во втором веке император Адриан приказал завалить пещеру Гроба Господня камнями, и на нём было построено языческое капище. Казалось, что Крест сокрыт навеки; но вот сам Бог открывает его, когда наступило для этого время.

Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой — матерью святого равноапостольного царя Константина Великого, имевшего огромное благоговение к кресту Господню, благодаря которому он одержал многие победы, возымевшего желание в благодарность Богу возвести храм на Голгофе.

В поисках креста Господня приняли участие Иерусалимский патриарх Макарий и другие духовные лица. Крест Господень был воздвигнут ими на месте обретения, чтобы ему мог поклониться весь собравшийся народ.

Найденный крест Господень тут же прославился чудотворениями: воскрешениями мертвых, исцелениями больных. Обретение главного символа христианства сразу же было воспринято как событие великое и значительное. Начиная с этого времени «Вселенское Воздвижение Креста» празднуется во всех церквях христианского мира.

Православная церковь приняла с тех пор знамение креста как спасительный символ для верующих, и не только как символ, но как спасительную силу, коей побеждаются враги.
И для нас сегодня крест — знак Божией любви к нам. И как же не ответить любовью на любовь — мало поклониться древу, если мы остаёмся чуждыми тому, ради чего принесена эта жертва.

На Крестовоздвижение христиане как бы заново посвящают себя Господу и обещают свою совершенную верность, поклоняясь его распятию и животворному кресту. И поют тропарь (многие знают его наизусть, как Отче наш): «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

С праздником, дорогие братья и сестры! Помощи Божией, крепости веры!

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери