Фликеры могли бы спасти жизнь

Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют пешеходам и автомобилистам использовать светоотражающие элементы на одежде

По закону светоотражающие наклейки или нашивки на одежде (ещё их называют фликерами) должны быть у всех пешеходов, говорят полицейские. Плохая видимость человека на дороге часто становится причиной ДТП. Подтверждение тому дорожная авария со смертельным исходом, которая произошла на территории района несколько дней назад.

Напомним, это случилось ночью. Водитель «Лады Калина», не заметив в темноте пешехода, сбил его.

– Проведённая проверка показала: вины водителя нет, а вот пешеход нарушил требование закона и заплатил за это своей жизнью, – комментирует случившееся и.о. начальника отдела ГИБДД по Агаповскому району Вадим Смагин. – С 1 июля 2015 года вступили в силу дополнения и небольшие поправки, внесённые в уже работающий закон о светоотражающих элементах на одежде. Согласно установленному положению, в тёмное время суток светоотражающие наклейки или нашивки на одежде должны быть у всех пешеходов – как переходящих улицу, так и движущихся вдоль обочины дорог и трасс, – говорит Вадим Смагин. – В противном случае человек рискует не просто здоровьем – жизнью! Не секрет, что в тёмное время суток увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. Чаще всего причиной этого является плохая видимость пешехода. Водителю сложно разглядеть человека из салона автомобиля ночью, если на нём тёмная одежда. Для того чтобы уменьшить аварийность на дорогах, разработаны специальные светоотражающие наклейки и нашивки на одежду.

Светоотражающие элементы должны располагаться в местах, которые будут доступны для просмотра с большого расстояния. Это могут быть подвески, которые крепятся на ремне или поясе, нарукавные повязки или браслеты, полоски на спине или груди. Светоотражающие материалы могут быть закреплены на сумках или рюкзаках, но так, чтобы проезжающие водители могли их заметить.

Обязательно нанесите светоотражающие наклейки или ленты на одежду детей.

Опыт показывает, что чаще всего в ДТП попадают именно дети. Для детей такие наклейки могут быть выполнены в виде персонажей из мультфильмов и сказок. При попадании на них света от фар проезжающего автомобиля они будут отражать свет, и водитель сможет вовремя отреагировать.

С 18 марта 2018 года возить с собой светоотражающие жилеты обязаны и автомобилисты. Их необходимо надевать, выходя из машины на обочине вне городов, деревень и других населённых пунктов ночью или в условиях плохой видимости днём.

Поводом для изменения ПДД стала с одной стороны печальная статистика дорожно-транспортных происшествий, с другой – положительный опыт многих европейских стран, где светоотражающие элементы на верхней одежде водителей и пассажиров транспортного средства являются таким же обязательным реквизитом загородной поездки, как аптечка и огнетушитель.

Глаз человека в тёмное время, увы, может воспринять всего 5% того, что он без труда различает днём. Это и является причиной подавляющего большинства аварий на дорогах.

Использование на одежде хоть каких-то светоотражающих элементов делает пешехода заметнее в три раза, что даёт водителю возможность своевременно среагировать. Использование светоотражающих элементов на 85% снижает риск попадания пешеходов под транспортное средство.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar