Рекультивацию несанкционированных свалок начнут в 2020 году

Регоператор обязан обеспечить экологически безопасную утилизацию отходов

На юге Челябинской области активно внедряется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. О первом этапе перехода на новую систему – в материале от 7 марта. 

Что будет?

Новая система направлена на формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с ТКО, в том числе на создание новых объектов обращения с ТКО, соответствующих требованиям законодательства. Создание этих новых объектов будет способствовать закрытию и рекультивации свалок, не соответствующих требованиям законодательства. Работы по рекультивации свалок планируется начать в 2020 году после разработки проектной документации. Для этого планируется привлекать средства федерального бюджета.

О Регоператоре

В 2017 году Челябинская область в числе пилотных регионов приступила ко второму этапу перехода на новую систему обращения с отходами – определению региональных операторов в каждом кластере. В мае 2017 года по итогам проведённого конкурса заключено соглашение с региональным оператором по Магнитогорскому кластеру – ООО «Центр коммунального сервиса». В настоящее время региональным оператором получен тариф на коммунальную услугу в размере 429,19 рубль за кубический метр (87,5 рублей с человека в месяц). Заключены договоры со всеми операторами (перевозчиками), работающими в зоне деятельности регионального оператора. Продолжается работа по заключению договоров на услугу регионального оператора с абонентами, осуществляется инвентаризация несанкционированных свалок, начата работа по обустраиванию дополнительных контейнерных площадок. Подготовлена инвестиционная программа.

Региональный оператор по обращению с ТКО обязан обеспечить эксплуатацию современной и экологически безопасной коммунальной инфраструктуры по обработке, утилизации и захоронению ТКО в зоне своего обслуживания.

Лучшие мировые практики доказали, что оптимальная с экологической и эффективная с экономической точек зрения схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами включает в себя их приёмку, в том числе раздельный сбор, транспортирование до места дальнейшей обработки, разделение на виды и отбор полезных фракций на сортировке и превращение их в товарные продукты за счёт более глубокой переработки и последующее конечное безопасное захоронение оставшихся отходов на полигоне, оборудованном в соответствии со всеми нормами и правилами экологической безопасности и оснащённым системой постоянного эко-мониторинга (наблюдения за состоянием окружающей среды).

Кроме того, Регоператор будет вести работу и по ликвидации несанкционированных свалок, а это большая и затратная часть деятельности предприятия. В идеале все отходы будут находиться в предназначенных для этого местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar