Первыми с 90-летним юбилеем ветерана труда, труженицу тыла из посёлка Наровчатка Фёклу Ивановну Палаткину поздравили многочисленные подруги.
Зал Наровчатского ДК празднично украшен. Шары, цветы, большой торт – всё, как и полагается, в день рождения. В самом центре – цифра 90. Да, именно столько в минувшую пятницу исполнилось жительнице посёлка Наровчатка Фёкле Ивановне Палаткиной. Первыми поздравить её с этой датой пришли её друзья и подруги из местного клуба ветеранов при Доме культуры «Живинка».
«Фёкла Ивановна одна из самых активных наших участниц, – говорит директор ДК Людмила Разорёнова. – И этот праздник мы посвятили ей…»
По признанию самой виновницы торжества, в её жизни было не много праздников. Родилась Фёкла Ивановна в колхозе с символическим названием «Труженик» Воронежской области, в большой семье, где помимо неё росли ещё шестеро ребятишек.
– Жили трудно, – рассказывает юбилярша. – Самим еды не хватало, а ещё приходилось налоги платить. Держишь кур – сдай столько-то яиц, держишь корову – обязан сдать несколько десятков литров молока. Зарплату в колхозе не платили, учитывались «трудодни». Осенью после сбора урожая выдавали зерно, кое-какие товары…
После того как Фёкла окончила четыре класса, она пошла работать. Вскоре началась война.
– Мужчин в селе не осталось, так что всё делали женщины, да мы – дети, – вспоминает наша героиня. – На своих коровах пахали пашню, сеяли хлеб, сажали сахарную свёклу. Летом все выходили на прополку. У женщин была норма один гектар, у нас – по полгектара. Я была чуть старше своей подружки, ей всего 10 было, но за лето мы три раза этот гектар пропалывали. Осенью помогали на уборке. Женщины срезали колосья, а мы вязали зерно в снопы. Не раз попадали под бомбёжки. Все уже по звуку различали, наши самолёты летят или немецкие. Да что мы – лошади и те знали. Услышат гул и ложатся на землю – чтоб не заметили их.
Когда узнали, что война закончилась, радости не было предела. У нас пруд был недалеко от села, так там выставили столы, угощение, очень скромное по нынешним меркам. Все обнимались, плакали, смеялись и снова плакали. Это действительно была радость со слезами на глазах…
Вскоре отец Фёклы Иван Николаевич был направлен в командировку в Наровчатку. Село ему понравилось, и он перевёз сюда свою большую семью. Так Наровчатка стала второй родиной нашей героини.
В 1951 году она вышла замуж. Избранником Фёклы стал фельдшер Андрей Палаткин.
– Собрали небольшой вечер, позвали родных, друзей. Да и стали жить-поживать, – рассказывает Фёкла Ивановна. – Вскоре родилась Надя, потом Шура. Шесть девчонок подрастали в семье. Я работала на ферме дояркой…
Казалось, все беды остались в прошлом, но нет. В 45 лет Фёкла Ивановна осталась вдовой, на её хрупкие плечи легли все заботы о детях. Она справилась. Вырастила, выучила, отдала замуж. Сегодня она богатая бабушка: 12 внуков, 13 правнуков.
– Они меня не забывают, каждый день приходят проведать, – улыбается Фёкла Ивановна – Сегодня вечером все придут поздравлять…
– Что подарите бабушке? – спрашиваю я «по секрету» у одного из внуков Евгения Обатурова.
«Долго думали, что подарить. Хотелось, чтобы подарок по-настоящему порадовал. Купили большой электрический самовар, расписанный под хохлому. Бабушка любит в гости ходить и сама всегда рада гостям. Вот и будем все вместе чай пить…»
Не отпустила без чашки чая Фёкла Ивановна и приехавших поздравить её начальника управления соцзащиты Наталью Евтух, председателя районного Совета ветеранов Любовь Знаменскую, главу Наровчатского поселения Елену Бикбову.
– Вы мне столько подарков подарили, столько добрых слов сказали, столько любимых песен спели, что хочется ещё не один юбилей справить, – смахнула слезинки с глаз Фёкла Ивановна.
Говорят, хороший человек как магнитом притягивает к себе других людей. Глядя на то, сколько родных, близких и друзей у Фёклы Ивановны, понимаешь, что это действительно так.
Надежда Лавритова