Когда-то наставником Курмангалия Тургумбаева был сам Почётный академик, дважды Герой соцтруда и новатор сельского хозяйства СССР. А сегодня его продукция востребована на рынке как домашняя.
Общаться с ним легко и приятно. Не церемонится, чтобы выглядеть солиднее, понимает с полуслова, ну а тут и сам осознаёшь, что личность перед тобой незаурядная.
И на самом деле он многогранен, если взять во внимание только то, что в своём личном хозяйстве обрабатывает пашню на полтысячи гектаров, содержит лошадей, коров, коз, реализует мясо, кумыс, козье молоко и сыры не только в нашем районе и области, но и в Башкортостане, Оренбуржье, Казахстане.
– Вообще-то я мечтал об авиации, – ответил Курмангалий Нагашбаевич на вопрос, кем он сам себя считает. – Но родители настрого запретили даже думать об этом: мол, не к лицу степному парню думать о небе. Стране хлеб нужен, а специалистов не хватает всегда. Ну, пошёл в агрономы. Окончил Курганский сельхозинститут, где одним из моих учителей и наставников по практической деятельности был сам Почётный академик ВАСХНИИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина), дважды Герой Социалистического Труда, селекционер и новатор сельского хозяйства СССР Терентий Семёнович Мальцев, руководивший опытной станцией, созданной по прямому указу И. В. Сталина.
Это и сейчас составляет мою гордость, а также то, что мне посчастливилось работать под руководством Григория Ивановича Петухова. Я сам родом из Магнитного, туда и направили меня после вуза агрономом. Но моего желания не спрашивали, когда вставал вопрос распределения специалистов внутри района. Я был управляющим отделения в «Буранном», главным агрономом в совхозе «Магнитный». В 1989 году сам Пётр Иванович Сумин рекомендовал меня на курсы высшей школы АПК, которые я окончил с отличием. Был настроен вернуться в родной Магнитный. Но меня назначили директором совхоза «Елененский» Карталинского района. После распада СССР я оказался предоставленным самому себе. Волею судьбы переехал в Наровчатку, организовал индивидуальное предприятие, где и занимаюсь теперь и животноводством, и полеводством – как степной парень по завету своих предков.
Самое главное, ему нравится, чем он занимается. Его продукция востребована на рынке как домашняя. Правда, покоя он не знает – по-прежнему необходимо многое знать, везде успеть и быть на заданной себе высоте.
– Что помогает Вам всегда оставаться в мажоре? – интересуюсь у него.
– Я люблю красивую музыку, – понял намёк Курмангалий Нагашбаевич, – стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока. Многое знаю наизусть. С удовольствием читаю Валентина Пикуля, Льва Толстого и вообще классическую литературу, которая учит жизни на позитиве. Кроме литературы, меня влекла высшая математика, биология. Сам же по духу и по существу я спортсмен. В студенческие годы был мастером спорта международного класса по шоссейным велогонкам. Другими видами спорта тоже занимался. А теперь день начинаю с физической зарядки, что меня и заряжает на целый день. Сами знаете: и жизнь – это, прежде всего, движение. Стоять на месте в любом деле не хочу. В моём хозяйстве постоянно что-то меняется. То строительством занимаемся, то осваиваем новую технологию в переработке продукции, то ищем новые партнёрские связи. Теперь вот отрабатываю варианты освоения овощеводства, расширения животноводства мясного направления. Не моё желание – на рынке спрос определяет предложение. Не идти в ногу с требованием времени – расписаться в бессилии. А это не в моих правилах и характере. Вообще мне очень нравится жизнь сама по себе – этот дар Божий, во всех её проявлениях. Чем в ней сложнее, тем интереснее. И это я невольно перенял у своих учителей – ярких личностей: Григория Ивановича Петухова, Петра Ивановича Сумина, Терентия Семёновича Мальцева. Да, с ними мне приходилось не раз общаться, и я благодарен за это своей судьбе. Это были люди науки, постоянного поиска и риска, и мне нравится опираться на научную основу – ошибок меньше, а стимула больше. Мне самому прочили путь учёного, но жизнь распорядилась так, чтобы я применял науку на практике и направлял деятельность на перспективу.
Его хозяйству уже 18 лет. Курмангалий Тургумбаев старается приобщать к семейному делу дочь Махабат и зятя Бауржана Уразалина. Они юристы, живут рядом, и их знания тоже пригодились в развитии хозяйства. Супруга Айслу Жамабаевна – в роли штатного технолога. У него четверо внуков и мечта о том, чтобы кто-то из них стал продолжателем его дела. Кроме семьи, в его хозяйстве трудятся три рабочих постоянных и десять временных.
Наша беседа была короткой: собеседник торопился по очередным делам, в которые он вкладывает не только глубокие знания и опыт, но и широту своей оптимистически настроенной души.