Свет не во вред. Перед выходом на улицу наденьте солнцезащитные очки

Воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к ожогу роговицы и гибели клеток наружной оболочки глаза

Вот и дождались мы настоящего лета, жаркого и ослепительно солнечного. Собираясь на работу или на отдых, не забудьте про советы специалистов: возьмите с собой не только воду и головной убор, но и солнцезащитные очки.

Солнцезащитные очки – модный аксессуар, красивый и удобный. И многие игнорируют его, не считая обязательным. Однако очки нам действительно нужны: глаза, как никакой другой орган, должны быть защищены от солнечных лучей, пыли и других факторов.

– Ультрафиолетовое излучение опасно для глаз, – комментирует главный врач районной больницы с. Агаповка Олеся Латышева. – Оно может стать причиной развития серьёзный болезней. Солнцезащитные очки избавят от многих неприятных последствий, которые могут проявиться с возрастом.

По словам медиков, высокая интенсивность и длительность воздействия ультрафиолетовых лучей приводит к ожогу роговицы и гибели клеток наружной оболочки глаза. Это проявляется в слезотечении, фотофобии, покраснении склеры. Постоянное попадание ультрафиолета на сетчатку способно вызвать такие болезни, как катаракта (помутнение хрусталика), макулярная дистрофия сетчатки, помутнение наружной оболочки зрительного органа. Все эти патологии могут привести к полной слепоте.

Кроме того, очки защищают от ветра и пыли. Особенно это актуально для тех, кто носит контактные линзы. Солнцезащитный аксессуар поможет избежать излишнего пересыхания линз.

А ещё частая перемена уровня освещённости вызывает переутомление глаз. В таких условиях зрачок расширяется и сужается.При очень ярком свете ему не хватает силы сужения. Человек начинает жмуриться, а постоянное зажмуривание и сужение зрачков вызывают усталость глаз, что может привести к головной боли.

На прилавках магазинов и торговых точек огромный выбор моделей летнего аксессуара, но специалисты предупреждают, что некоторые из них могут нанести вред здоровью глаз.

— От ультрафиолета защитят только очки со специальными напылением и покрытием. Выбирайте те очки, на этикетке которых есть подтверждение о наличии UV-фильтра.

Обозначения на очках по степени защиты глаз от ультрафиолета (УФ):

🕶Cosmetic – такие очки блокируют менее 50 % УФ-излучения.

🕶General – универсальные УФ-фильтры, защищают глаза человека от 50 до 80 % солнечных лучей.

🕶High UV-protection – высокий уровень защиты, блокировка около 99 % лучей.

🕶Filter Cat – показывают степень затемнённости (не путать с категориями защиты от УФ-излучения); выделяется пять степеней. Вместо Cat могут использоваться буквы N или C.

— Цвет линз в очках также влияет на состояние глаз. Безопасным вариантом считаются очки с тёмно-серыми, чёрными, коричневыми или зелёными линзами.

— Даже если вы подобрали правильные солнечные очки, носить их слишком часто не следует, иначе глаза слабеют и уже не могут оставаться без защиты.

Со ссылкой на региональный МЧС на офсайте «Первый областной» напомнили о том, как южноуральцам спасаться от жары. Среди рекомендаций:

  • пить как можно больше жидкости;
  • закрывать окна и поддерживать прохладную температуру дома;
  • не находиться на солнце в часы его активности;
  • на улице носить легкую одежду, шляпы или кепки и солнцезащитные очки;
  • делать прохладные компрессы.

Использованы материала сайта tfoms-rb.ru.