Несколько недель назад мы писали о том, как жители и гости Алексеевского отметили 120-летие посёлка. Спустя несколько дней были найдены свидетельства о том, что «юбиляр» несколько старше.
– Крайне сложно порой найти документальные свидетельства, подтверждающие год основания отдельных сельских поселений и тем более хуторов, – говорит знаток истории нашего края Юрий Козлов. – Как пример такого поиска – хутор Алексеевский (в наши дни посёлок Алексеевский), основанный более ста лет назад крестьянами-переселенцами на дополнительном земельном наделе казачьего посёлка Черниговского.
В 1865 году Оренбургское казачье войско в административном, судебном и полицейском отношениях было объединено с гражданской территорией Оренбургской губернии, причём представители не казачьих сословий получили разрешение селиться на казачьих землях без причисления к казачеству. Крестьяне малоземельных районов из разных губерний России устремились в Оренбуржье. Заключая договоры со станичными казачьими обществами, они арендовали землю под хутора, занимались сельским хозяйством, различными ремесленными работами, извозом, работой на золотых приисках. Не все основанные хутора получали развитие, часть из них со временем прекращали своё существование по разным причинам.
В 1928 году Уральским областным статистическим управлением был издан «Список населённых пунктов Уральской области», подготовленный по материалам поселённых карт, бланков и карт областной переписи населения 1926 года. В материалах, поступивших в статистическое управление из Черниговского сельсовета, хутор Алексеевский указан как образованный в 1902 году и до 1916 года относившийся к станице Наваринской.
В 2008 году вышла в свет энциклопедия Челябинской области в семи томах. Есть в ней и статья о посёлке Алексеевском Агаповского района, авторы которой челябинский краевед В. В. Поздеев и Ю. Я. Козлов. Так как помимо записи в поселённой карте никаких документальных свидетельств в подтверждение этой даты не имелось, а в списках станиц, посёлков, выселков и хуторов Оренбургского казачьего войска хутор Алексеевский указан только в 1914 году, были сомнения в достоверности основания хутора в 1902 году. К тому же, станица Наваринская была образована в 1909 году, выделившись из станицы Магнитной. С учётом этих обстоятельств в энциклопедической статье было отмечено, что существует мнение об основании поселения не ранее 1908 года.
Найдены документальные свидетельства, которые говорят о том, что официально принятая дата ошибочна, равно как и мнение о более поздней дате основания.
Открытый доступ к оцифрованным метрическим книгам дал возможность изучить записи книг посёлков, близлежащих к хутору Алексеевскому: Наваринского, Черниговского и Еленинского. Информация, на которую ушли годы поиска, была выявлена в метрической книге Николаевского молитвенного дома посёлка Еленинского, в записях о крещении детей, родившихся в августе 1900 года.
В просмотренных метрических книгах 1898 и 1899 годов хутор Алексеевский не упоминается, и можно полагать, что 1900 год и есть искомая дата.
В записях этого года отмечены: крестьянин Яшин Степан Дмитриевич и его жена Агапия Давыдовна, крестившие 8 августа дочь Марию. Воспреемниками были крестьянин того же хутора Елистратов Алексей Михайлович и жена священника Еленинского посёлка Цветкова Любовь Ивановна, крестьянин Гряшев Василий Леонтьевич и жена его Пелагея Яковлевна, крестившие 9 августа сына Алексея. Воспреемниками были крестьянин Михайлов Артемий Михайлович и крестьянская жена Елистратова Анисья Назаровна.
Возможности газетной статьи ограничены, поэтому назову лишь несколько фамилий из числа крестьян-первопоселенцев хутора Алексеевского: Попов Павел Никифорович и его жена Домна Давыдовна, Клементьев Андрей Васильевич и его жена Анна Аверьяновна, Соловков Мирон Илларионович и жена Анастасия Фёдоровна, Ивашев Алексей Петрович и жена Анна Петровна, Шибаев Кузьма Романович и жена Екатерина Ерофеевна, Мокшин Степан Арефьевич и жена Дарья Филипповна, Аверьянов Степан Кузьмич и жена Александра Карповна, Костин Дмитрий Иванович и жена Параскева Ильинична, Пузырев Дмитрий Кузьмич и его жена Васса Осиповна.
Необходимо отметить, что в ближнем соседстве с хутором Алексеевским был хутор Михайловский. Записи о крещении детей крестьян этого поселения также имеются в метрической книге за 1900 год. И, возможно, две крестьянские общины селились одновременно.
Хутор пережил годы Гражданской войны, голод 1921 – 22 годов. По переписи 1926 года в нём проживало 104 человека мужского пола и 96 женского, крестьянских дворов было 36.
В ходе краеведческого поиска была найдена карта 1898 года, составленная в процессе межевания земель 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, на которой в районе посёлка Еленинского на правом берегу реки Куйсак на наделе Черниговского посёлка отмечен участок земли под хутор. Его местоположение наглядно указывает на то, что именно этот участок, выделенный под хутор, и получил в дальнейшем наименование «хутор Алексеевский».
Жители современного поселения Алексеевского, в июне текущего года праздновавшие 120-летие со дня его основания, теперь по праву могут исправить эту дату. По факту посёлку 122 года.