С развёрнутыми боевыми знаменами

15 февраля наша страна отметит 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск вернулась на родину. Наши воины покидали Афганистан в образцовом походном порядке с развёрнутыми боевыми знамёнами.

Героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На её пыльных дорогах переплелись судьбы полумиллиона наших солдат. В их числе были и 82 жителя Агаповского района. И для каждого Афганистан стал частью его жизни.

Радик Камалов, уроженец посёлка Буранный, в октябре 1978 года был призван агаповским райвоенкоматом на действительную воинскую службу. Направлен в окружную школу связи пограничных войск в город Алма-Ата Казахской ССР. По окончании школы в звании сержанта служил на китайской границе. В декабре 1979 года был направлен в командировку в город Ош Киргизской ССР и вошёл в состав Ошского миномётного батальона, который уходил на афганскую границу. Год прослужил Радик в миномётной батарее, где было 50 человек, в основном с Урала, Коми АССР. Боевые задачи выполнял на отлично. Только вот где находится, домой не писал. Не хотел расстраивать родителей.

В апреле 1982-го был направлен в Республику Афганистан наводчиком-оператором БМП-2 Николай Черкасов из посёлка Приморский. 13 сентября 1983 года в ходе выполнения боевого задания их колонна попала под обстрел. Николая контузило. Тем не менее он смог спасти раненого командира взвода, за что был впоследствии представлен к награде медалью «За отвагу». Восстановившись, вновь встал в строй и прослужил до января 1984-го.

Воин-интернационалист Амир Ямалов из Гумбейки

Все наши земляки служили достойно. Многие вернулись домой с боевыми наградами на груди.

Так, медалью «За отвагу» был награждён Виктор Петрин из Приморского. С апреля 85-го по октябрь 86-го находился он в «горячей точке». Принимал участие во многих боевых операциях, закончив службу в должности старшего разведчика войсковой разведки ВДВ.

Медалью «За боевые заслуги» был отмечен ратный труд Виталия Чумакова из Агаповки. 9 мая 1982 года он принял военную присягу на верность СССР, а в октябре в составе роты был переброшен в Афганистан, где проходил службу стрелком-водителем. В артиллерийском полку 103-й воздушно-десантной дивизии. Полк дислоцировался в Кабуле и выполнял задачи по артподдержке пехотных частей при проведении боевых операций на всей территории республики. Неоднократно Виталий принимал участие в сопровождении и охране автоколонн по перевозке грузов. Вот и 25 сентября 1983 года по горному перевалу Саланг шла очередная автоколонна с боеприпасами. Вдруг банда душманов начала массированный обстрел. Виталий в составе группы товарищей обеспечивал проход техники. За проявленный героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен медали «За боевые заслуги».

Медалью «За боевые заслуги» были награждены и живущие по соседству друзья детства Василий Павлов и Валерий Ильичёв из Агаповки, Дмитрий Переверзев из Приуральска. Медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды Николай Малафеев из Первомайки.

А вот награда Александра Тюренкова нашла его спустя 13 лет. В Афган он был призван после окончания Челябинского автомобильного военного училища. Служил заместителем командира роты по техчасти. На вопрос, за какие заслуги был представлен к награждению медалью «За отвагу», ветеран боевых действий и МВД ответил немногословно: «Без потерь выполнили поставленную командиром боевую задачу…»

Да, советские солдаты достойно несли своё звание и даже, как это ни парадоксально звучит, заслужили уважение противников.

– По долгу службы я участвовал в сопровождении колонн, блокировавших дороги при выводе частей из Джелалабада и Кандагара, – рассказывал Николай Малафеев. – Побывал практически во всех точках Афгана. В первой декаде декабря 1988 года мы выдвинулись на блокпосты перевала Саланг для успешного убытия советских частей с территории Афганистана. Перевал наша рота покидала последней. Машина, в которой находился я, шла в замыкании колонны. Столько было адреналина, радости, но и тревоги, ведь за нами оставался только грохот военной техники. «Духи» стояли на обочинах дорог с полным боекомплектом и махали нам вслед: «Прощай, шурави!». Через считанные часы мы оказались на равнине, горы оставались всё дальше и дальше. Мы пересекли мост Хайратон- Термез и оказались на территории СССР. Мы были дома!

В последующие годы было много разных суждений об итогах этой военной кампании. Но очевидно одно: наши ребята с честью выполнили поставленные перед ними задачи, не посрамили памяти своих дедов и прадедов и вернулись домой достойно и с развёрнутыми знаменами.

Вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан предшествовали неоднократные приглашения афганского руководства. Всего приглашений было около двадцати. Решение о вводе войск было непростым, но оно всё же было принято членами Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. По сути, СССР был втянут в этот конфликт.

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 – посмертно). Среди награждённых – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе 1350 женщин.

По многолетней традиции в парке Славы села Агаповка прошла торжественная церемония возложения цветов у мемориала воинам-интернационалистам, а также концертная программа «Память».

Надежда Лавритова