Василия Викторовича Павлова в нашем посёлке хорошо знают. Он человек активный, общительный. За плечами - боевое прошлое

Вот о нём мы и решили поговорить при встрече.

— С чего начнём? – улыбается Василий Викторович?

— Давайте с самого начала, — улыбаюсь я в ответ.

-Я родился в 1965 году в посёлке Агаповка. К слову, здание роддома и сейчас в рабочем состоянии. В 1982 году окончил 10 классов средней школы № 1. Обучаясь в школе, сделал первые три прыжка с парашютом. До призыва на действительную военную службу работал сначала слесарем, затем водителем в совхозе «Агаповский». В мае 1983 года был призван Агаповским районным военным комиссариатом и распределён в воздушно-десантные войска. До октября 1983 года проходил службу в учебном подразделении в Республике Литва (сейчас это, к сожалению, враждебное для нас государство) где обучался на механика-водителя БТР — 70. После окончания учёбы был направлен в составе №357 Гвардейского парашютно-десантного полка в Республику Афганистан. Полк базировался в Кабуле. Мне на тот момент было всего 18!

С октября по декабрь 1983 года в составе разведроты участвовал в сопровождении автоколонн с продовольствием, горючим, боеприпасами и различным имуществом для других воинских подразделений в городах Гардез, Кандагар, Газни, Джелалабад и другие населённые пункты. Выезжали на разведку местности, сопровождали военных специалистов, агитбригады в кишлаки. С декабря 1983 года рота, как самостоятельная единица, так и в составе других подразделений, принимала участие в ликвидации бандформирований, засадах на караваны и других военных операциях.

— Было страшно?

— При выполнении боевых задач страх присутствует всегда, это своего рода стимулятор, который заставляет тебя собраться и быть готовым ко всему. Главное – не дать страху перерасти в панику.

— Я знаю, что вы награждены медалью «За боевые заслуги». Можете рассказать за что?

— При выполнении боевой операции в провинции Баграм своей «бронёй» прикрыл бойцов роты от шквального огня «душманов», затем из-под огня вытащил «броню» второго взвода. За эти действия в августе 1984 года и был представлен к награде.

— А какие были отношения солдат между собой, отношения с командирами?

— Товарищеские. Что касалось боевых действий, обращению с оружием, экипировкой и техникой, то тут старослужащие были впереди, учителями и помощниками для молодых солдат. И если кто-то из молодого пополнения в первое время на марше в горах не мог идти, то тут уже старослужащие приходили на помощь, брали у него рюкзак, дополнительный боекомплект и другую амуницию, которые составляли до 36 килограмм, помимо личного оружия и бронежилета с каской. И помогали идти дальше. То же касалось и выполнения боевого задания, никто не пошлёт молодого бойца вперёд себя, и когда было необходимо, то и прикрывали собой. Так, на одной из операций, Александр Корявин закрыл своим телом от автоматной очереди своего командира взвода. Был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно.

-А что вас больше всего поразило в Афганистане?

-Разница в развитии наших стран. Афганис тран – одна из самых отсталых в развитии стран, так как там постоянно воюют между собой разные группировки, народности, религиозные партии. А народ живёт очень бедно, в основном все безграмотные. Это произвело на меня очень сильное впечатление.

— Хотели бы ещё побывать там?

— Думаю, да. Только здание, которое когда-то поострили англичане и  где размещался наш полк, талибы разрушили. А вот по Кабулу можно было бы пройтись.

-Служба в Афганистане изменила вас?

— Конечно. Службы в Афганистане изменила, прежде всего, моё мировосприятие, я считаю, в лучшую сторону. Там я наяву, воочию осознал, что война это самое страшное, что может быть на земле, что люди не должны уничтожать друг друга. И я стал ценить жизнь во стократ дороже, чем было до службы.

— А как складывалась ваша жизнь после возвращения?

— Вполне успешно. Я закончил энергофак Магнитогорского горного металлургического института имени Г.И. Носова, работал в разных сферах, женился. Вместе с женой Оксаной мы воспитали сына и дочь.

— Как, по-вашему, нужна ли психологическая помощь и поддержка тем, кто побывал в «горячих точках»?

— Безусловно, нужна.  Далеко не все могут самостоятельно пережить те ужасы войны, которые выпали на их долю. Обязанность государства и общества помочь им в этом.

— Вы поддерживаете связь с друзьями?

— Конечно. Общение с ветеранами, друзьями, прошедшими Афган для меня одна из составляющих частей моей жизни. Для официальных мероприятий в 2009году мы с единомышленниками в Парке Славы райцентра создали монумент в честь тех, кто исполнял свой интернациональный долг в разных частях света. На мраморной плите есть такие слова «Мы сделали всё, что Родина ждала, и просим лишь не позабыть об этом». Подвиг воинов-интернационалистов не должен быть забыт.

-Я знаю, что вы являетесь членом совета ветеранов вооружённых сил Агаповского района, часто бываете в школах, рассказываете о службе, боевых товарищах. Спасибо вам за вашу работу и за то, что согласились ответить на мои вопросы.

Анастасия Дорошенко, участница кружка «Юный журналист» Дома Пионеров и Школьников.