Одним из самых красивых мест Южного Урала по праву считаются Инзерские Зубчатки. Это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе Республики Башкортостан. Именно туда в пеший поход отправился житель Агаповки Ринат Дорошенко.
— Тяга к путешествиям была у меня с детства, началось все с просмотров передач о Кусто, «Клуба путешественников», «В мире животных». Помню, с братом маленькие сбегали со школы, уходили на Аблязовские луга, лазали по скалам. Мне это нравилось тогда, нравится и сейчас, — рассказывает Ринат. — Стараюсь с семьей (чаще вместе) побывать в каком-нибудь интересном месте, открыть для себя что-то новое. В этом году было решено отправиться в пеший поход на Инзерские Зубчатки. Это прекраснее место, просто передать красоту этих мест словами невозможно, нужно увидеть все своими глазами.
Максимальная высота Инзерских Зубчаток достигает 1161 метра. Параллельно на западе тянется хребет Кумардак, который протянулся на 8 километров. Можно выделить три части, разделенные седловинами. Однако туристы обычно ограничиваются лишь северной — самой красивой и популярной — частью хребта. Дальше тропа постепенно исчезает. Пройти вдоль гребня Зубчаток, усыпанного многочисленными скалами, очень непросто из-за курумников и поваленных деревьев.
Свое название хребет получил по реке Инзер и скалам, которые поднимаются подобно зубцам. Пробираться по тропам, истыканными камнями, подниматься в горы, огибать отвесные скалы могут только выносливые люди с физическими данными, спортсмены. Потому на семейном совете было решено, что в поход отправится только один Ринат.
— Есть такой туристический проект «Южноуральская тропа». Это ряд маршрутов и направлений в Челябинской области и республике Башкортостан, которые можно выбрать и исследовать. Это и горы, и реки, и леса… Мне было любопытно увидеть Инзер, потому я отправился туда. Первый участок я полностью изучил в прошлом году, нынешним летом продолжил свой путь.
Четыре дня мужчина провел наедине с природой, все свои впечатления подробно изложил в социальной сети «ВКонтакте» на своей странице. Сегодня мы публикуем выдержки из рассказа Рината Дорошенко.
…Наступило лето, а значит, и открытие сезона для походов, восхождений, сплавов. С большими надеждами, волнением и предвкушением ждал этого момента и этот день настал. Первый участок этапа был пройден в прошлом году. Сейчас мне предстоит одолеть оставшиеся четыре.
Этап прохождения — Поселок Отнурок – гора Ялангас – урочище Журавлиные болота – хребет Инзерские Зубчатки – всего 45 км.
Гора Ялангас — моя страсть, увлечение, с неё началась любовь к горам. Как здорово провести ночь на пике этой вершине, насладившись закатом и рассветом….
Выйдя из Отнурка, двинулся по знакомой уже тропе до вершины горы, осматривая хребты и пугая большое количество бабочек. Погода благоприятствовала, и если б не 23 килограмма за спиной в виде рюкзака, то налегке было бы веселее… Протопав 15 км, прибыл и расположился, приготовил ужин. Ожидаю закат, устроившись на вершине….
… Странное чувство страха, отчаянья посетило меня, давило. Наблюдал, как постепенно этот большой и тёплый огненный круг скрывается, и темнота поглощает всё… Просто молча наблюдаю, не в силах что-либо изменить: яркий, огненный шар, подходя к горизонту, меняет свой цвет, и, превращаясь в тонкую оранжевую полосочку, скрываясь вдали, затихает ветер. Облака начинают отливать пожаром, ком подкатывает. В повседневной суете мы не замечаем очень многое… Наверное, так и происходит осознание скоротечности бытия.
Уходя в палатку, предполагал, что придётся бороться с фобией, и не ошибся. Лежа в одиночестве в темноте, вглядываясь в полотно стен, ощущаешь присутствие возле палатки кого-то стоящего и молча смотрящего на тебя
Наедине со своими мыслями, вслушиваясь в шорох, вспоминаешь себя ещё маленьким ребёнком, когда укладываясь спать, всматриваешься в темный угол, где сидит рождённая в твоей голове Бабайка. А когда становится совсем страшно, бежишь в комнату Абики (бабушки) и ложишься клубком у её ног, ощущая спокойствие и безопасность. Память оголяет чувства, и я с улыбкой засыпаю…
День второй.
Все началось с горячего чая задолго до рассвета. Завернувшись в одеяло, уселся поудобнее в ожидании восхода. Начинается новый день, в котором еще никто из нас никогда не был. Горизонт становился все ярче, окрашиваясь голубым, а затем и бледно-розовым цветами. И после нескольких минут ожидания начала проявляться маленькая округлая точка, озаряя свечением облака, плывущие выше. С замиранием и одновременно чувством восторга от ожидания нового дня смотрел, вглядываясь в это чудо. Насытившись восходом, собрал вещи, палатку, остальную утварь и двинулся по маршруту.
Мне не давал покоя один момент: на картах MEPS отсутствовали указания о родниках, а путь предстоял не близкий. И перед тем как встать на Евушкину тропу, я принял решение вернуться на поляну чуть ниже к роднику, пополнить запасы живительной влаги. Это плюсом 4 км к маршруту, а он и без того составляет порядка 35 км за этот начавшийся день.
Далее мой путь лежал к урочищу под названием Журавлиные болота. Интересное место, как рассказывают местные: когда-то там велись разработки и добыча торфа, и даже проходила узкоколейная железная дорога. Сейчас — это просто красивое место. Остановился на обед, искупался в роднике. Снова в путь. В конце участка должен попасть в уникальное место (опять же, ссылаясь на легенды — это место равновесия между добром и злом). И вот я увидел хребет с острыми зубьями. Радость близости цели переполняла меня. Стою на краю обрыва, из которого поддувает прохладный влажный ветерок от протекающего Тирляна. Собрав остаток сил, рванул вперёд и уже спустя пару часов оказался на подсвеченных алым закатом Инзерских зубчатках…
В полумраке установил палатку, приготовил ужин и уже без фобий и страхов отключился. Второй ходовой день составил 35 км.
С некоторых точек хорошо видна гора Ямантау (1640 м) – высшая точка Южного Урала. В начале лета её склоны еще покрыты снегом. Попасть к ней легально невозможно – вокруг Южно-Уральский заповедник, а в недрах горы военный объект. Остается лишь смотреть издалека. В другой стороне видна куда более доступная гора Иремель.
У башкир Ямантау издавна считалась «плохой» горой, а Иремель – «хорошей», священной. Инзерские Зубчатки находятся как бы между ними, словно разделяя добро и зло.
День третий.
Хребет Инзерские Зубчатки – хребет Малый Кумардак — поселок Верхнеаршинский
Выспавшись, пошел осматривать зубчатки.
Название уникального Уральского хребта происходит от реки Инзер. Скалы тянутся от неё далеко, но название закрепилось. Общая длина гряды около 8 км. Внешний вид утёёсов напоминает пики или зубья. Инзерские зубчатки зрительно делятся на три части. Между собой они объединены лощинами. Вершина комплекса — гора Маяк. Её высота 1161 м. Рядом с ней расположена группа скал, из которых наибольшую популярность имеет Три богатыря. Внешним видом они напоминают фигуры воинов, отправившихся в дозор. На северной стороне можно обнаружить каменную реку под названием Широкая россыпь. Это одна из самых значительных рек по размерам на всём Урале. Ещё примечательна скальная группа, называемая Цирк. Она представляет собой замкнутый круг, напоминающий замок, и состоящий из скал различной высоты. Высота достигает 35 метров. Зубчатки являются природным объектом.
Осмотрев, двинулся дальше. Мне предстоял нелегкий третий ходовой день по наиболее диким и редко посещаемым местам до хребта Малый Кумардак. Путь местами действительно проходил по нехоженым местам, и я ёдлительное время шёл без меток по MEPS-карте. Дойдя до поворота на Кумардак, решил не тащить рюкзак, так как дальнейший маршрут предполагал ночевку в Верхнеаршинском. Возвращаясь с хребта, пройду в этом месте … Уже на подъёме по куруму небо заволокло тучками и зазвучали раскаты грома. Погода сменилась очень быстро, и стало ясно: Кумардак не покажет нам всего. Сумев запечатлеть парой кадров окрестные горы и уходящий дождик, в спешке, скрываясь от ветра, начал спуск. Только отойдя от пика, опомнился, что по условию прохождения этапа должен запечатлеть свою моську на пике. Ветер, как мне показалось, только усилился, и реально было небезопасно. Я продолжил спуск, скоро всё утихло. В лесном массиве стало комфортно идти под сопровождение ветерка и грома с мелким дождиком. Дойдя до места развилки, отыскал в лесу спрятанный рюкзак, и уже довольный и слегка уставший, топал к месту ночевки, предвкушая ужин и сон.
День четвертый.
Поселок Верхнеаршинский – гора Баштур – деревня Николаевка (27 км)
Из поселка Верхнеаршинский — по насыпи бывшей Белорецкой узкоколейной дороги до развалин станции Рудник. От станции через поляны, вдоль северного склона горы Малахов Камень — к хребту Баштур. Восхождение на главную вершину хребта (969,8) спуск. Выход в деревню Николаевка.
Ничего необычного: самый скучный и ходовой участок тропы. Если не считать деликатное расхождение с хозяином леса Михаилом Потапычем. Нахватав великое множество клещей, принял решение — последний этап пройти позже.
Как рассказал Ринат, от походов он получает удовольствие. Путешествие именно на дальние расстояния предпочтительнее совершать в одиночку.
— В день приходится преодолевать большие расстояние, плюс набор высоты — не всякий справится, да и редко кто отважится. Не хочу кого-то уговаривать, тащить за собой, и самому быть кому-то в напряг тоже не хочу. Потому проще одному. Конечно, идти с кем-то не скучно, я думаю, мои дети, в скором времени ко мне присоединятся. Всей семьей будем путешествовать по горам и лесам! Большое желание совершить поход ещё и ещё раз! Сдерживающий фактор — нехватка времени. В этот раз я прошёл четыре этапа выбранного участка, пятый уже не осилил. В конце июня планирую выбраться в те места ещё раз и завершить его! А вообще моя мечта покорить Иремель!
Ринат Дорошенко:
Мы живем в замечательной стране и, порой, не замечаем всей красоты, которая находится рядом. Сделай шаг, и ты увидишь то, чего нет в других странах. Высокие горы, скалы, реки и озера, поля – много чего неизведанного и неисследованного. Протяни руку природе, и она покажет тебе все прелести своего бытия, очарование мироздания. Не ленись, больше двигайся, будь в социуме и гармонии с природой, взаимодействуй с ней!
Виталий Курерару