«Евразийские ворота»: в Костанае открывали новые пути сотрудничества двух стран

Для участия пригласили журналистов приграничных территорий

На форум, который состоялся в Костанайском филиале ЧелГУ, нас (меня и моих коллег из Брединского, Карталинского и Кизильского районов) делегировал Союз журналистов Челябинской области для участия в тематических секциях по вопросам приграничного сотрудничества России и Казахстана.

Секции форума получили аутентичные названия, которые соответствовали их тематике. Я для себя выбрала «Путь слова», где речь шла не столько о взаимодействии СМИ и электронных медиа, сколько о роли русского языка в жизни Казахстана. Это был интересный, содержательный и полезный разговор.

«Путь хлеба» был посвящён развитию творческих объединений и креативных индустрий в Костанайской и Челябинской областях. На нём говорили о культурном наследии и формировании культурного кода страны.

На треке «Путь шёлка» представители бизнеса и науки говорили о развитии экономических связей в рамках укрепления приграничного сотрудничества. Главная тема – ресурсы и народосбережение. Эти направления губернатор Челябинской области держит на личном контроле. Отдельно участники обсудили рынок труда двух государств с учётом миграционных процессов. Уделили внимание сельскому хозяйству и интеграции наших стран в международные маршруты.

Экологические проблемы приграничных регионов, обусловленные в том числе схожими производствами (функционированием металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий), обозначили участники трека «Путь воды».

Форуму «Евразийские ворота» в Костанае предшествовала встреча Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева в рамках XIX форума межрегионального сотрудничества, в ходе которой главы двух государств отметили нарастающие положительные темпы взаимодействия в различных областях, несмотря на период геополитической напряжённости.

Интерактивные площадки работали на каждой секции: дегустация традиционных национальных напитков и хлебобулочных изделий, демонстрация аутентичных костюмов XVIII-XIX веков.

Отдельное моё восхищение – творческий коллектив «Горица». Молодые и очень талантливые ребята из фольклорного ансамбля ЧелГУ всю дорогу в автобусе пели русские народные, казачьи песни, многие из которых возрождены ими во время фольклорных экспедиций в южные районы Челябинской области, в том числе в Агаповский район (и мы в «Звезде» об этом писали в своё время). И на форуме они достойно представили культуру Челябинской области.

Но, пожалуй, самое яркое впечатление от форума – фильм «Курчатов. Щит и меч холодной войны», представленный АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий. 40-минутный фильм – это несколько историй, не связанных между собой напрямую, но связанных тематически. На примере героев раскрывается история нашего края, страны и даже международных отношений между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки. Если будет возможность, рекомендую посмотреть.

Елена Вашкевич