В Агаповском ЗАГСе работает выставка свадебных платьев

Крепдешин, буфы и пелерины для невесты. В нарядах экспозиции можно проследить, сколько модных тенденций сменилось за несколько десятков лет

Окунуться в разные свадебные эпохи сегодня можно в ЗАГСе села Агаповка, где организована выставка нарядов невесты. Экспозиция «История свадебного платья» приурочена к 105-летию образования органов ЗАГС России. Здесь представлены свадебные платья и атрибутика, альбомы с фотографиями разных лет. Самому же «взрослому» экспонату 52 года.

– Это свадебное платье моей мамы, – рассказывает сотрудник отдела ЗАГС Елена Сидоренко. – Бережно храним его все эти годы. Оно первоначально было расшито стразами, но когда замуж выходила моя сестра, то мы аккуратно сняли их с наряда мамы, чтобы украсить её платье. Кстати, оно тоже представлено на выставке.

Платье, датированное 1975 годом, представила жительница села Агаповка Татьяна Рыбакова.

 

В 70-х годах самые смелые невесты стремились соответствовать модным тенденциям, они выбирали короткие свадебные платья или вообще белые брюки с блузкой. Наряд дополняли белыми перчатками. Помимо этого, дизайнеры пытались заменить свадебную фату на оригинальные шляпки, веночки, диадемы и иные украшения для волос.

Разглядывая наряды, можно проследить, сколько модных тенденций сменили друг друга за это время. В 1980 годах в моду вошли длинные платья прямого или А-образного силуэта из гипюра, шёлка – крепдешина, кримплена, реже из парчи и атласа.

В то время много свадебной одежды было произведено в ГДР. Несколько импортных изделий представлены и на выставке: платье невесты  производства Германии и пиджак жениха, сшитый в ателье, передали жители Агаповского района. Пара поженилась в 1987 году.

Многие наши земляки наряды покупали в Магнитогорске, в магазине «Счастье». Там же по талону молодожёны могли приобрести кольца, парфюмерию и промышленные товары.

В советские времена при подаче заявления на бракосочетание каждой семье выдавался талон – приглашение на покупку свадебных товаров.

 

– Мы играли свадьбу в феврале 1980 года, – вспоминает Галина Ивановна из посёлка Буранный. –Были модными цветы каллы и гвоздики. Не помню, где мы их только достали. Платье немецкое гипюровое из городского салона для новобрачных, а фаты, как назло, закончились. Шляпы тоже были дефицитом. В одном из журналов у невесты я увидела на голове венок с ленточками-спиралями. Решила сделать такой же, сама всё крутила на карандаш.

Расцвет 90-х в свадебной моде представлен длинными пышными платьями на кольцах, с чётко обозначенной талией. Они шились с обилием кружев, лент, рюшей, страз, воланов и объёмными рукавами – буфами.

В нулевые годы мода стала ещё разнообразней. Появились разные фасоны платьев: «ампир», «греческий крой», «русалка» или «рыбка», «бальный образ» и короткие модели. Девушки начали предпочитать более откровенную одежду для торжества, поэтому они выбирали платья с открытым верхом или из сетчатых материалов. В моду вошли различные накидки. Особой популярностью пользуются меховые пелерины и шубки. Актуально стало использовать не только белые цвета, но и голубые, розовые, кремовые и т.д.

Сегодня в нарядах невесты допустимо почти всё: можно надеть прозрачное платье, модель с любыми разрезами или глубоким декольте или брючный костюм. Показная мишура и обилие блеска остались в прошлом.

Мода дарит нам полную свободу и богатство выбора, позволяет невесте быть уникальной в своём наряде в отличии от нарядов более позднего времени.

Отдел ЗАГС в Агаповке располагался в разных зданиях и организациях. Было время, регистрационный орган находился в редакции газеты «Звезда». В другие годы он размещался и в здании пенсионного фонда, и в центре занятости, и в отделе культуры.

 

Выставка открыта с понедельника по субботу, с 9 до 15 часов, по адресу: Агаповка, ул. Школьная, д. 62. Телефон для справок: 8 (35140) 2-12-38.

 

Анна Никитина