Я помню голос Победы

7 мая – День радио. Самое время вспомнить легендарного диктора советского радио

Фото из открытого доступа

«Внимание! Говорит Москва!» – этими словами Юрий Левитан в годы Великой Отечественной войны начинал зачитывать на радио приказы Иосифа Сталина, заявления правительства, самые важные сводки Совинформбюро.

Моя семья не понаслышке знает, что такое Великая Отечественная. Отец – Борис Фролович – ушёл на фронт в первые дни войны. Был тяжело ранен. Комиссован в 1942-м. Брата Александра призвали в 43-м на Балтийский флот, служил мотористом на торпедном катере, тоже был ранен. А всего из семьи восемь человек прошли фронтовыми дорогами. Я в те годы был ребёнком. В армию пошёл служить в сентябре 1963 года, попал в школу воздушных стрелков-радистов в Выборге Ленинградской области. Азбуку Морзе, телеграфный ключ и радиодело нам преподавал Иван Петрович Лимнёв. До начала войны он работал в радиокомитете Москвы и хорошо знал Юрия Левитана, поэтому много рассказывал нам о нём.

За годы войны Юрий Борисович прочёл свыше 130 экстренных сообщений и более двух тысяч фронтовых сводок. С тревогой и надеждой его сообщений ждали во всех уголках Советского Союза. Всегда чёткий и уверенный голос Левитана успокаивал людей, вселял в них уверенность в победе.

Первым сообщая советским гражданам о победах и поражениях, Левитан, как близкий человек, вошёл в каждую семью, в каждый дом. Когда он произносил первые фразы, все в стране как по команде оставляли дела и мчались к радиоточке. Уже, по первым словам люди понимали характер сообщения – будет оно печальным или радостным.

Осенью 1941 года Левитана тайно эвакуировали из Москвы в Свердловск (сейчас Екатеринбург). Оттуда он зачитывал сводки информбюро, экстренные сообщения о ходе военных действий и другие радиопередачи. Осуществлять вещание из Москвы было уже технически невозможно – все радиовышки были разобраны. Уральская студия располагалась в подвальном помещении. Левитан жил поблизости в бараке на условиях абсолютной секретности.  

Маршал Константин Рокоссовский вспоминал: «Для фронтовиков Левитан был подобен целой дивизии, пришедшей в самый важный момент боя на помощь».

За Левитаном шла охота. Говорят, что дороже всех его мастерство и талант оценил сам Гитлер, объявив врагом Третьего рейха под номером один (Сталин шёл под номером два). За голову Юрия Борисовича была назначена крупная награда. Министр пропаганды Германии лично желал повесить Левитана, а руководство немецкой разведки разрабатывало операции по его похищению или ликвидации. Противник отлично понимал, что голос выдающегося диктора – эта та ниточка надежды, что придаёт сил гражданским в глубоком тылу и солдатам на фронте. Убить его означало убить голос целого народа, сокрушить его дух.

К счастью, ни один из подобных планов не был осуществлён. Оберегали Юрия Борисовича на государственном уровне

Существует история, что когда кто-то спросил у Иосифа Сталина, когда наступит победа, главком отшутился: «Когда Левитан объявит». Честь прочитать акт о капитуляции нацистской Германии выпала Юрию Борисовичу 9 мая 1945 года. Именно он объявил в эфире о победоносном окончании Великой Отечественной войны.

После войны Левитан продолжил работать ведущим диктором советского Всесоюзного радио. В 1973 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 – Народного артиста СССР. 

Для всех нас Юрий Левитан навсегда останется Голосом эпохи, Голосом войны, Голосом Кремля и Голосом Победы!

Автор: Алексей Кочкаев, с. Агаповка