Добровольный помощник полицейских

Мауфек Турмухаметов из Агаповки один из первых вступил в ряды дружинников

Несколько лет назад в районе была создана добровольная народная дружина «Агаповская». Житель села Агаповка Мауфек Турмухаметов стал одним из первых её членов. И одним из самых активных добровольных помощников сотрудников полиции.

За плечами у Мауфека Галеевича большой путь. Он родился в мае 1942 года, в большой и дружной семье. Родители с малых лет приучали детей к труду, растили их достойными гражданами страны. В 1963 году Мауфек был призван в армию. Служил на Памире, в горах Тянь-Шаня.

– На границе с Китаем тогда было неспокойно, – вспоминает Мауфек Галеевич. – В эти годы там начался голод после уничтожения воробьёв, китайцы бежали к нам и поодиночке, и группами…

Три года и два месяца отслужил Мауфек в погранвойсках. Вернувшись, поступил в автошколу, работал водителем, механиком в соседнем районе. Затем его пригласили работать в милицию.

– Закончил я в Елабуге школу милиции и приступил к выполнению своих обязанностей, – рассказывает Мауфек Галеевич. – Немного поработал в ГАИ, потом в уголовном розыске, участковым. Приходилось много времени проводить в разъездах, встречаться с разными людьми. Мне приятно было осознавать, что помогаю людям…

Тем не менее, по семейным обстоятельствам Мауфеку Галеевичу пришлось уволиться из милиции. В 1984 году он с семьёй переехал в Агаповский район. Трудился механизатором в Буранном совхозе, возглавлял там профсоюзную организацию. Общий трудовой стаж Мауфека Галеевича больше 40 лет!

Когда в районе после долгого забвения вновь была создана добровольная народная дружина, Мауфек Галеевич одним из первых подал заявление на вступление в её ряды. Сегодня он один из самых активных её членов.

– Ни одно значимое мероприятие не обходится без его участия, – говорит командир дружины Сергей Некрасов. – Будь то профилактический рейд или шествие «Бессмертного полка», или купание в проруби в день Крещения – Мауфек Галеевич всегда рядом, всегда готов помочь. И это при том, что в этом году он отметил юбилей – 75-летие!

На вопрос, что движет им, Мауфек Галеевич отвечает:

– Я дважды давал присягу на верность стране и если могу помочь чем-то, то всегда готов…

В свой профессиональный праздник стражи порядка обязательно приглашают своих добровольных помощников. Ведь они делают общее дело, а значит и праздник это их общий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar