«Чистомэн» из Магнитного даже в 86 «небо не коптит»

Александр Болдашов из Магнитного отмечен благодарственным письмом регионального министра социальных отношений

К Александру Алексеевичу мы приехали вместе с председателем районного Совета ветеранов Татьяной Тютиковой. Хозяин, как и положено, предложил гостям чай. На столе – варенье из лесной клубники.

– Я сам в прошлом году четыре раза за ягодой ходил. Лето хоть и сухое было, но клубника уродилась отличная. Вот и наварил варенья. Правда, с хвостиками, но вкусно, – предлагает он нам угоститься. – Я с утра пораньше на рыбалку обычно иду, а часикам к 12 – за ягодой. Рыбалку я тоже очень люблю. Часть улова отдаю соседке, она мне чистит рыбку. Готовлю я сам. А вот порядок в квартире помогает наводить соцработник. Огородик у меня есть. Там – картошка, смородина, малина и виктория. Как без огорода в деревне? Я привык работать. Без дела сидеть не нравится. Не хочу просто так небо коптить.

Небо коптить – вести праздный образ жизни, жить бесцельно, бесполезно

Александр Алексеевич (для односельчан – просто дядя Саша) хорошо известен многим жителям Магнитного. Он – местный чистомэн. «Наш эколог» – уважительно говорят про него в посёлке. Несколько лет назад он в одиночку стал чистить берега местных водоёмов.

– Прихожу на рыбалку, а там окурки, пустые банки и бутылки, упаковки какие-то. Противно же. Не могу я спокойно на это смотреть. Вот и стал брать с собой перчатки да мешки, чтоб мусор собирать. Иногда подхожу к рыбакам, спрашиваю, почему не убирают за собой. Молчат. И продолжают бросать. Что за люди?! – сетует на более молодое поколение пожилой человек.  

Детство уроженца Кизильского района Александра Болдашова прошло в совхозе «Путь Октября». Отец работал чабаном, мама доила овец и из молока делала брынзу. Мальчишкой он оббегал все окрестности нынешнего Аркаима. Там, признаётся, и сроднился с природой: знал, где что растёт, какая живность где обитает. Его трудовая жизнь началась сразу после начальной школы: помогал отцу, осваивал сельскохозяйственную технику. В 16 лет закончил школу механизаторов в Магнитном совхозе. А когда пришло время служить в армии, записался в пограничные войска. Попал на заставу в шести километрах от города Кушка – самой южной точки Советского Союза в Туркмении.

– Вот даже фотография есть с моими сослуживцами – таджиком, туркменом и осетином. Мы тогда все дружно жили независимо от национальности. А потом ещё и в гости друг к другу заезжали, – листает фотоальбом Александр Алексеевич.

На фотографиях – родные и близкие, сослуживцы и коллеги по работе. Листая альбом, хозяин вспоминает свою общественную работу, как был народным дружинником, трудовые будни в магнитогорском горздраве, где много лет проработал водителем на машине скорой помощи. С удовольствием рассказывает о семье. Жены, к сожалению, давно рядом нет, умерла. Дочь живёт далеко – в Белоруссии, а сын – рядышком, в Магнитогорске, поэтому частенько навещает отца.

Татьяна Михайловна, вручая Благодарственное письмо за подписью министра Ирины Буториной, зачитывает текст: «Серебряному» волонтёру за активную жизненную позицию, неравнодушие и отзывчивость». 

– Это точно про меня. Я не могу сидеть сложа руки, – заулыбался Александр Болдашов. И уже с грустью добавил: – Мне больно смотреть на то, как нещадно уничтожают природу, иждивенчески относятся к её богатствам. Из-за человеческого разгильдяйства горят леса, загажены берега прудов и рек.

– Хорошо, что у нас есть такие активные ветераны с чистой душой. Есть с кого брать пример молодёжи, – благодарит Александра Алексеевича Татьяна Михайловна. – Нам всем важно беречь свою малую родину, бороться за её процветание, заботиться о ней.  

Автор: Елена Вашкевич