У границ земли дальневосточной

0 0 votes
Рейтинг статьи

Нет в нашей стране такой семьи, где бы ни чтили память своих героев. В большой семье Аминовых таковым является наш папа, дедушка, прадедушка Аминов Закир Нигаматович.

Он родился в январе 1919 года в Башкирии. Отец малыша погиб в гражданской войне, не узнав о рождении сына. В возрасте 10-ти лет мать Закира отдала его в работники: он помогал пасти скот, заготавливал дрова на зиму. Окончил четыре класса. О том, чтобы учиться дальше, и речи быть не могло.

В сентябре 1939 года Закира призвали в армию и отправили служить в отдельный стрелковый полк на Дальнем Востоке. С августа 1940 года прадед был младшим сержантом, помощником командира отделения. В октябре 1942 года ему было присвоено звание старшины стрелковой роты.

В годы войны обстановка на границе было сложная: японцы то и дело совершали диверсии. В период с ноября 1941 года по январь 1943-го в Приморье было зарегистрировано более 500 диверсионных вылазок и переходов сухопутной границы СССР подразделениями японской армии. Нарушители открывали огонь по советским пограничникам и местным жителям.

Не раз прадед был на волосок от гибели. Однажды только чудом остался жив. Его вместе с шофёром отправили за зимней одеждой для солдат, а когда через сутки они вернулись, онемели от ужаса: японцы вырезали всю заставу. Увидев своих убитых товарищей, прадед стал седым. И это в 25 лет! Даже став отцом, а потом и дедом, вспоминая об этом дне, ветеран плакал.

Уже когда СССР и Япония официально находились в состоянии войны, в одном из сражений боевой товарищ Закира прикрыл телом вражескую гранату и тем самым спас ему жизнь.

Удивительно, но даже в таких тяжёлых условиях, находясь в шаге от смерти, солдаты мечтали о любви, о мирной жизни, о будущем. Мечтал об этом и Закир. К тому времени он уже твёрдо знал, кто станет его второй половинкой. На военном предприятии по пошиву военной одежды он познакомился с замечательной девушкой – Равней Серазутдиповой. Им повезло – они остались живы и в ноябре 1945 года зарегистрировали свой брак.

Почти восемь лет Закир Аминов провёл в армейских казармах. К мирной жизни он вернулся лишь в 1947 году. На груди солдата сияла медаль «За Победу над Японией».

В 1948 году супруги Аминовы приехали жить в Наровчатку. Здесь родились все их дети: пять дочек и сын. Несмотря на заботы, Закир Нигматович решил продолжить учёбу в Верхнеуральской школе механизации сельского хозяйства. За время пребывания в школе и на выпускных испытаниях он показал отличные результаты. Работал трактористом, затем ему поручили обучать молодых ребят тракторному делу. За добросовестный труд и высокие достижения в работе в 1955 году прадед был награждён путёвкой в Москву на ВДНХ. А ещё он любил читать и всегда выписывал много газет и журналов. В свободное время с удовольствием занимался спортом: любил шахматы, с азартом играл в футбол с мальчишками на улице.

Прадед хорошо играл на курае. Любил музыку и хорошо плясал. А ещё он любил праздники: на 7 ноября, на 1 и 9 Мая вывешивал на воротах своего дома флаг. День Победы был для него особенным днём. Но к радости примешивалась и горечь, ведь его и его товарищей участниками Великой Отечественной войны не считали. Лишь значительно позже участников боёв с Японией приравняли к участникам Великой Отечественной. Однако мой прадед до этого долгожданного события не дожил.

Мы, его дети, внуки и правнуки, всегда посещаем его могилу 9 мая. Он – гордость нашей большой семьи и настоящий защитник Отечества!

Ксения Сенникова, ученица Наровчатской средней школы.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.