Декларационная кампания 2023 года завершается

Декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо представить до 2 мая 2023 года

Декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо представить до 2 мая 2023 года, напоминает Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области.

Подать её можно по месту своего учёта или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн – в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утверждённую приказом от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (подробнее смотри ниже), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, ведомство направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

Предельный срок подачи декларации – 2 мая 2023 года – не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Минимальные сроки владения недвижимостью

Для целей налогообложения НДФЛ минимальный срок владения недвижимым имуществом при его продаже составляет три года, если:

— имущество получено в наследство или в дар от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации, ренты (по договору пожизненного содержания с иждивением);

— если у налогоплательщика нет в собственности другого жилья или оно приобретено в течение 90 календарных дней (последнее положение введено с 2020 года).

Во всех остальных случаях минимальный срок владения недвижимом имуществом – пять лет (п.п. 3 — 4 ст. 217.1 НК РФ).

Исчисление минимального предельного срока начинается:

  • При наследовании недвижимого имущества принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти наследодателя, независимо от времени его фактического принятия и момента госрегистрации права наследника на наследованное имущество (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
  • Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).
  • В случае приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе минимальный срок исчисляется с даты полной оплаты стоимости жилого помещения или доли (долей) в нём в соответствии с договором (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
  • При приобретении жилого помещения по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нём исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
  • В случае если недвижимость приобретена в совместную собственность супругов за счёт их совместных доходов, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты государственной регистрации одним из супругов права собственности (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ).
  • При приобретении недвижимого имущества в долевую собственность срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения определяется с даты государственной регистрации на него права долевой собственности. При этом дата перехода доли в таком имуществе в собственность одного из участников долевой собственности от других участников в порядке, предусмотренном законодательством РФ, не изменяет описанный порядок (ст. 131 Гражданского кодекса РФ).