Раиса Каманова из посёлка Первомайский отмечает 90-летний юбилей

Раиса Назиповна много читает и вяжет, готовит, убирается и самостоятельно ведёт хозяйство

Раиса Назиповна родилась в деревне Щербень республики Татарстан. Она росла старшим ребёнком. Всего же в семье было семеро детей, трое из которых умерли. Когда война настигла нашу страну, отец девочки ушёл на фронт.

На плечи хрупкой и маленькой Раи свалилось много обязанностей: нужно было помогать маме растить младших сестёр и братьев и ходить на работу, хотя сама она только закончила второй класс. Занималась девочка тяжёлым трудом: запрягала быков, чтобы боронить землю, пилила лес, сажала и убирала картошку с полей.

– Время было тяжёлое, – рассказывает женщина. – Питаться нечем, было дело ели траву, на полях собирали прошлогоднюю перемёрзшую картошку и использовали в еду. Так и продержались, пока отец в 1947 году не вернулся из немецкого плена.

После войны маленькая труженица не продолжила учиться, а так и работала: умело управляла трактором, потом устроилась дояркой. В это время познакомилась со своим будущим мужем Самгетдином. Он так же работал в колхозе. Когда девушке исполнилось 18 лет, молодые поженились. В 1953 году Раиса родила первую дочку – Назилю. Потом на свет появилось ещё четверо детей: Раис, Рамзия, Нафига, Нягимя.

В 1967 году Камановы решили переехать на Урал, в посёлок Первомайский – поближе к брату Самгетдина. К тому же здесь уже был совхоз (государственное предприятие). Для жизни были хорошие условия. По приезду семью обеспечили жильём и транспортом. Супруги устроились на работу, которая у Раисы Назиповны тяжёлой была и тут: она разгружала зерно в хранилищах. А дома ещё ждало большое хозяйство: коровы, овечки, гуси, утки, куры.

Через какое-то время нашей героине предложили работать в интернате. День и ночь она посвящала себя воспитанию не только родных детей, но и ребятишек из Малиновки и Наваринки, которые приезжали в Первомайский на учёбу. Муж с самого приезда в посёлок работал трактористом.

Шло время. Дети выросли, обзавелись своими семьями. У Раисы и Самгетдина появились внуки.

– Сейчас у меня 13 внуков и 11 правнуков, – добавляет собеседница. – Жаль, что муж не дожил до этого момента, умер в 75 лет. А в счастливом браке мы прожили 56 лет.

Несмотря на солидный возраст, Раиса Назиповна много читает и вяжет, готовит, убирается и самостоятельно ведёт небольшое хозяйство. «Всегда держали живность, – поясняет племянница Гельсиня Сванбаева. – И до сих пор она держит бройлерных цыплят…»

А ещё наша героиня очень любит петь и участвовать в различных мероприятиях своего посёлка, состоит в этнической группе «Ак кош». Кстати, в день приезда журналиста поздравить виновницу торжества и порадовать её песнями пришли девочки из вокальной группы «Чишмя» под руководством Гельсины Сванбаевой.

Ансамбль исполнил несколько песен, а руководитель коллектива и «по совместительству» племянница юбилярши рассказала душевное стихотворение на татарском, что заставило прослезиться всех присутствующих.

После этого хозяйка позвала всех гостей попить чай со сладостями. Встреча закончилась взаимными пожеланиями друг другу крепкого здоровья и долголетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.