Солдат всегда в строю

За отвагу на полях сражений в Великую Отечественную войну и добросовестный труд в мирное время Тютиков Николай из Агаповки был не раз удостоен наград

Ветерану Великой Отечественной войны и труда, моему свёкру Тютикову Николаю Владимировичу посвящается.

Его знали как человека энергичного, общительного, делового. Любознательный серый взгляд из-под лохматых, чёрных бровей, торчащих в разные стороны, пронизывал насквозь. Круглый вологодский говорок на «о» выдавал в нём доброго и открытого человека. Николая Владимировича часто приглашали в школы на классные часы, сборы, где он ярко, образно рассказывал о годах войны и боях, в которых он участвовал. Он родился на вологодской земле в 1918 году, отсюда и был призван в 1941 году на Калининский фронт в 6-ю железнодорожную бригаду.

Главная задача этих войск была в организации заградительных работ: минировании мостов, железнодорожных узлов при отступлении, эвакуации заводов, людей в тыл страны.

В декабре началось большое сражение в районе города Калинина. Задача, поставленная перед командованием фронта, заключалась не только в том, чтобы занять Калинин, разгромить калининскую группировку немцев, но и выйти в тыл вражеским частям. Несмотря на трудности войны, железнодорожники действовали в сложной обстановке доблестно, смело, проявляя при заградительных работах много изобретательности, инициативы и находчивости, ведя бой с противником. Так было при работах по эвакуации узла Великие Луки, которую произвела 6 ж/д бригада.

Николай Владимирович проявил солдатскую смекалку. Он сделал огневую точку из убитой лошади, коих после боя было много, вынув из неё внутренности.

Сердце бешено билось: только бы не обнаружили. Провёл первые выстрелы из снайперской винтовки – удачно. Успокоившись, стал продолжать бой. Боец положил немало немцев. Они не могли долго понять: откуда ведётся прицельный огонь. В это время солдаты смогли заминировать отходы к станции. Вовремя сумел сержант уйти из своего убежища, противник к темноте успел его вычислить. Очередной снаряд попал в лошадь. А смелый боец за отвагу и мужество был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

И таких ситуаций, когда приходилось самому вступать в бой, наводить переправы через реки под шквальным огнём противника, было немало. Его однополчане были одними из тех, кто сорвал гитлеровский план молниеносной войны, захвата и уничтожения Москвы. Они делали всё возможное и невозможное, чтобы задержать продвижение врага, ослабить его коммуникации, лишить манёвра силы и средства противника.

Об этом говорят полученные сержантом Тютиковым Николаем Владимировичом награды: медаль «За боевые заслуги» в 1943 году, орден Красной Звезды в 1944 году, когда уже он сражался на Прибалтийском фронте в составе 10-й железнодорожной бригады. Затем – медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Войну закончил героическим штурмом города Кёнигсберг. За мужество и отвагу был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

В мирное время он снова был на передовой, работая мастером бригады на железнодорожных путях. Только работа уже была созидательной. Восстанавливал железнодорожное полотно, организовывал ремонт путей. Делал эту работу с большой ответственностью и энтузиазмом, имея богатый опыт за плечами. И в мирное время солдатская сноровка не раз выручала.

Он не раз был награждён знаками «Победитель соцсоревнований», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Я помню, как он к каждому празднику в цехе станции Флюсовая выпускал газету. Писал поздравления своим рабочим, стихи. Он был горячий мастер: мог и матом выругаться. Но каждого называл по имени и выручал деньгами тех, кто приходил в выходной домой, с больной головой, предварительно пожурив. Сам вёл здоровый образ жизни, работал в саду, где каждая грядочка ровненько росла на своём месте. С удовольствием собирал яблоки. А к вечеру приезжал на велосипеде с великолепным букетом цветов для своей любимой жены Маруси – голубоглазой, красавицы с длинной косой, уложенной вокруг головы. Она родила ему сына Владимира, который порадовал своих родителей двумя внуками – Андреем и Сергеем. Дедушка их боготворил и покупал им различные игрушки, солдатиков. Затем на полу разыгрывались военные баталии.

Внуки были для деда благодарными слушателями, внимая воспоминаниям о войне. Бережно перебирали его награды, а затем и хранили их.

А когда выросли и связали свою жизнь с армией и МЧС, то и сами получали немало наград. Среди главных праздников в семье – День Победы и День железнодорожника.

Люди, пережившие суровые годы войны, имели особенное отношение к жизни. Они любили и ценили её во всех проявлениях. Чувствовали жизнь остро, жили наотмашь, вкушая каждый прожитый день с особым удовольствием. Я думаю, что и нам этой любви к жизни нужно поучиться. И помнить о том, какой ценой она завоёвана.

Татьяна Тютикова, с. Агаповка.