Учитель и герой. Бывшему директору Янгельской школы исполнилось бы сто лет

Тридцать лет руководства одной з школ Агаповского района Филатов Александр Кузьмич был непререкаемым авторитетом для коллег, для учеников и односельчан

3 2 votes
Рейтинг статьи

25 ноября исполнилось бы сто лет со дня рождения Александра Филатова – человека, которого можно смело назвать гордостью Агаповского района.

Сначала ученик, затем учитель

Александр Кузьмич прожил долгую и непростую жизнь. Родился он 25 ноября 1919 года в большой (десять человек) и трудолюбивой казачьей семье в станице Наваринка. Во время сталинских репрессий по доносу у Филатовых отобрали всё имущество, скот, дом и как «врагов народа» отправили в Сибирь. В это время Александр Кузьмич должен был пойти в 5 класс, но из-за длительного переезда год учёбы был потерян. В сентябре, сдав специальные экзамены, Саша был зачислен в 5 класс.

После окончания семилетней школы в посёлке Мужи под Салехардом Александр поступил на 10-месячные курсы учителя начальной школы в Тобольском техникуме, а затем до 1937 года работал учителем в Якимовской школе.

В 1935 году семья Филатовых была восстановлена в правах. А спустя два года Александр приехал на родину в отпуск. Помогая заготавливать сено, Александр Кузьмич заметил, что мужчины, замерявшие его, не умеют считать и записывать. Тогда он стал помогать счетоводам, а вскоре его, как грамотного специалиста, приняли на работу счетоводом конефермы. В конторе совхоза он познакомился со своей будущей супругой и верной спутницей по жизни Екатериной Макаровой, трудившейся секретарём у директора.

В ноябре 1938 года молодые люди сыграли свадьбу, а вот до ЗАГСА добрались только в мае 1941 года, когда у них уже родилась дочь Лида, а до начала войны оставались считанные недели.

Когда началась война и мужчин стали массово призывать в армию, Александру Кузьмичу, работавшему тогда заведующим начальной школой посёлка Урожайный, как учителю сельской школы дали отсрочку. Руководство страны понимало, как важны для её будущего учителя.

Пожелал пойти в разведку

В первых числах октября получил повестку и Александр Кузьмич. После четырёхмесячной боевой подготовки в Челябинске в составе 273-го запасного лыжного батальона Александр Филатов отправляется на Карельский фронт под Кандалакшу (Сегежа).

«По пути получили вооружение (ППШ), – читаем мы аккуратные строки автобиографии. – В течение зимы батальон неоднократно совершал рейды в тыл финской армии с целью уничтожения складов боеприпасов. Рейды были удачными. 20 апреля 1942 г. в связи с началом таяния снегов батальон был передислоцирован и расформирован. Я в числе 13 человек пожелал пойти в разведку…»

Александру Кузьмичу довелось поучаствовать в боях на Сталинградском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Не раз смотрел он смерти в лицо, но каждый раз выходил победителем.

Так, за бои под Сталинградом был награждён медалью «За оборону Сталинграда», на брянском фронте летом 43-го был тяжело контужен. В ночь с 5 на 6 декабря 1943 года, участвуя в ночном штурме Днепра, сумел вынести из-под пулемётного огня раненого командира штурмовой группы капитана Костылева. За этот подвиг боец был представлен к награде – ордену Красной Звезды. В январе 1944-го за рейд в тыл противника и захват высоты Александр Кузьмич был награждён нагрудным знаком «Отличный разведчик».

20 августа 1944-го уже под Варшавой за участие в ночной вылазке за «языком» Александр Кузьмич сумел не только выполнить боевое задание, но и вынести раненого товарища. Командование представило его к очередной награде – ордену Славы третьей степени. В феврале 45-го за участие в штурме бывшей немецкой крепости Шнайдемюль (ныне польский город Пила) наш земляк был награждён орденом Славы 2 степени. Участвовал в боях за взятие Берлина. В числе советских войск, встретившихся на Эльбе с американскими, был и Александр Филатов. Именно там, на Малой Эльбе, закончилась для него война, но демобилизовался он лишь в октябре 45-го.

Сердце – детям и школе

Вскоре после возвращения домой Александр Кузьмич получает распределение в Янгельскую начальную семилетнюю школу – в качестве директора. Забот у директора школы всегда хватало: будь то заготовка топлива на зиму, благоустройство интерната или организация питания детей. Вместе с Александром Кузьмичом благоустройством школы занимались мужчины, вернувшиеся с войны: Лаврентьев Семён Александрович, Арзамасцев Михаил Николаевич, Земляков Иван Герасимович.

До начала 1962 года провели отопление, сделали пристройку – школа увеличилась на два рабочих класса. В 1962 году начали закладывать фундамент новой школы. Одновременно со школой шло строительство нового интерната.

Вместе с коллегами и учениками Александр Кузьмич помогал строителям: переносили кирпичи, подавали раствор, выбрасывали мусор – работы хватало всем. И вот уже строительство подошло к концу – большое двухэтажное здание возвышалось над пустырём.

Многие жители Янгельки и сейчас помнят ту торжественную линейку, посвящённую открытию новой школы. А в светлых комнатах интерната должны вскоре будут жить дети из Воздвиженки, Светлогорска, Пречисленки, Пещорки, Утарки, Искры…

Проходили недели, месяцы, годы, а директор Янгельской школы вместе с единомышленниками планомерно, продолжал работу по её благоустройству: построена изгородь, распланирована школьная территория, отведены участки для стадиона, хозпостроек и сада.

– Папа первым приходил сюда и вечером уходил последним, – делится воспоминаниями  Лидия Александровна, старшая дочь Александра Кузьмича. – В отпуск он так же почти никогда не уходил…

В учебном заведении появилась радиорубка, шахматные столы, каждый кабинет имел своё оборудование, появился свой первый духовой оркестр, организовано тимуровское движение.

В 1971 году за многолетнюю активную педагогическую деятельность Александр Кузьмич был награждён высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Педагогический коллектив Янгельской школы.

Тридцать лет руководил школой Александр Филатов, и все эти годы он был непререкаемым авторитетом как для коллег, так и для учеников, жителей села. Они поражались его трудолюбию и математическому складу ума, любили его уроки истории и ценили редкостное чувство справедливости и заботы. И взрослые, и дети знали: Александр Кузьмич помнит о каждом. Многим воспитанникам интерната он заменил отца, стал другом и наставником. Вот лишь несколько тому доказательств. Как-то к 23 февраля ребята подарили директору альбом. Он поблагодарил их и попросил не расходиться, а вскоре вернулся с пакетом шоколадных конфет.

Узнав, что одна из его бывших учениц, а ныне студентка педуниверситета живёт в общежитии, где очень холодно, уже на следующий день привёз ей короб угля. А когда в интернате произошёл пожар, Александр Кузьмич одним из первых прибежал туда и начал вытаскивать сонных детей на улицу.

А вот ещё эпизод из жизни Александра Филатова, рассказанный нам его коллегой, ветераном педагогического труда Тамарой Хмелевской: «Утром в учительской раздался телефонный звонок. Александра Кузьмича попросили прийти в больницу, попрощаться с другом – фронтовиком И. А. Баландиным. Придя из больницы, он закрылся в кабинете и попросил не беспокоить его полчаса. Учителя, понимая, как нелегко сейчас их руководителю, решили освободить его от уроков. Александр Кузьмич поблагодарил за сочувствие и принял другое решение: все свои уроки истории этих дней он посвятил другу, рассказав детям о его героическом жизненном пути. В последний путь ветерана пришли проводить все ученики школы…»

К сожалению, в 1989 году не стало и самого Александра Кузьмича. Но память о нём осталась в сердцах жителей села. В 2000 году они приняли решение назвать Янгельскую среднюю школу его именем.

В музее школы бережно хранят документы и вещи Александра Кузьмича: берет, сумку разведчика, наградные документы, а в день его рождения здесь прошла торжественная линейка. В память о настоящем учителе, герое и человеке!

Филатов Александр Кузьмич с внуками.

Вера Овчинникова, учитель и бывшая ученица Янгельской школы.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.