Маткапитал в 2021 году, последние изменения

Программа материнского капитала стартовала в России с 1 января 2007 года и регулируется ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

В законодательстве в прошлом году произошли значимые перемены. Изменилось многое: размер, условия выдачи, порядок оформления и сроки, а также возможности для использования.

Весной 2020 года Владимир Путин заявил, что материнский капитал в стандартном размере необходимо выдавать не только за второго, но и за первого ребёнка, рождённого не ранее 1 января 2020 года.

А семьи, где появится второй ребёнок, получили право претендовать на увеличенный размер — если первый ребёнок родился до 1 января 2020 года. Также семьи, которые в своё время не получили капитал на второго ребёнка, могут получить его сейчас — тоже в увеличенном размере.

Маткапитал дают не только при рождении, но и за усыновление ребёнка любого возраста.

Стандартный размер капитала с 2007 года вырос практически вдвое и составляет в 2021 году 483 881 рубль 83 копейки. Такую сумму дадут за первого ребёнка в семье. После рождения в этой семье второго ребёнка полагается ещё 155 550 рублей.

Если первый ребёнок в семье родился до 1 января 2020 года, то при рождении второго дадут маткапитал в увеличенном размере — 639 431 рубль 83 копейки.

Такую же сумму дадут за третьего и последующих детей, если ранее право на получение маткапитала не возникло или не было использовано.

Если родители получили маткапитал за первого и второго ребёнка, либо за второго в увеличенном размере, то больше маткапиталов не положено.

Однако для семей, где появился третий ребёнок, предусмотрены свои меры поддержки. Такая семья считается многодетной со всеми вытекающими льготами, а в случае, если у семьи есть ипотека, то можно получить на её погашение до 450 тысяч рублей.

С прошлого года ввели новый порядок оформления материнского капитала — проактивный. Это значит, что сертификат на маткапитал в ПФР оформят сами, как только получат сведения о рождении ребёнка. Обращаться никуда не нужно.

Электронный сертификат пришлют в личный кабинет на Госуслугах или на сайте ПФР. Срок — максимум 15 дней с момента получения сведений из органов ЗАГС. В бумажном виде сертификат можно получить в территориальном органе ПФР или в МФЦ.

После получения электронного сертификата можно отправить заявления на распоряжение.

Если по каким-то причинам автоматического оформления сертификата не произошло или родители не пользуются электронными сервисами, то остаётся и традиционный порядок. Причём сроки процедур сократили в три раза.

При самостоятельном обращении оформление сертификата происходит за 5 дней, а не за 15, а рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом — за 10 дней вместо 30.

Как и ранее, маткапитал можно потратить на формирование накопительной пенсии для матери, на реабилитацию для детей-инвалидов, на образование детей или на получение ежемесячной выплаты (после рождения второго ребёнка и если доход на члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов). Здесь без изменений.

А вот в улучшении жилищных условий произошли изменения.

Традиционно маткапитал можно использовать для покупки жилья или погашения ипотеки. При этом возможности для строительства своего дома расширились — теперь его можно строить не только на участке под ИЖС, но и на садовом участке.

Условия направления маткапитала на улучшение жилищных условий регулирует Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862.  

Ухаживающим за родственниками россиянам могут предоставить дополнительный отпуск.

Сенаторы разработали законопроект, согласно которому россияне могут получить дополнительный отпуск, если они ухаживают за больными родственниками. Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, ознакомившись с документом, указали на целесообразность введения таких льгот, сообщает издание «Российская газета».
В проекте сенаторы предлагают предоставлять работникам дополнительные двухнедельные отпуска за свой счет тем людям, которые ухаживают за своими родственниками, нуждающимися в этом на постоянной основе по заключению медиков, то есть за инвалидами первой группы. Либо вместо отпуска члены Совета Федерации предлагают установить для таких сотрудников сокращенный рабочий день.

Эксперты оценивают инициативу положительно и считают, что в документ необходимо добавить четкие критерии для определения круга лиц, за которыми необходимо осуществлять уход, указание родства, совместное проживание и многое другое. «Это позволит определить категорию работников, которые могут претендовать на особые гарантии, предусмотренные в ТК РФ»,— цитирует экспертов издание. Отметим, на сегодняшний день неоплачиваемый дополнительный отпуск могут получить те работники, которые имеют двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также одинокие мать или отец с ребенком до 14 лет. Для того чтобы воспользоваться этим отпуском, необходимо написать соответствующее заявление.