Агаповский суд ужесточил наказание за отсутствие маски

Агаповским районным судом проведён сравнительный анализ рассмотрения дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Согласно п.п. 4 п. 18 Распоряжения правительства Челябинской области от 18 марта 2020 года № 146 «О введении режима повышенной готовности» граждане обязаны с 12 мая 2020 года и до особого распоряжения использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования. К таким местам относятся все объекты розничной торговли, аптеки, банки, парикмахерские, медицинские организации, общественный транспорт, включая такси, предприятия и учреждения, продолжающие свою работу, и другие).

Административная ответственность за невыполнение данных предписаний предусмотрена частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Анализ показал, что за период с 18 марта по 31 декабря 2020 года к административной ответственности за указанное правонарушение было привлечено 106 жителей Агаповского района и города Магнитогорска, совершивших их на территории Агаповского района. Из них назначалось административное наказание в виде предупреждения 14 лицам, в виде штрафа – 92 лицам. Размер наказания в виде штрафа судьями назначался в 87 случаях в размере 1000 рублей, в четырёх случаях – 3000 рублей, в одном – 5000 рублей.

За период с 1 января по 24 ноября 2021 года к административной ответственности было привлечено 42 жителя, совершивших правонарушение на территории Агаповского района, из них 6-ти гражданам было назначено наказание в виде предупреждения, в виде штрафа – 36-ти лицам. Размер штрафа 27 нарушителям назначен в виде 1000 рублей, девяти 2500 рублей. При этом штраф в повышенном размере назначался лицам в последнее время.

Таким образом, следует отметить, что численность правонарушений за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности в Агаповском районе снизилась на 60,4%. Однако не всеми гражданами выполняются указанные предписания, в связи с этим наблюдается ужесточение наказания в виде штрафа в последнее время.

Агаповский районный суд в целях восстановления эпидемиологической обстановки в регионе призывает жителей района соблюдать предписания, закреплённые в Распоряжении правительства Челябинской области от 18 марта 2020 года № 146-рп «О введении режима повышенной готовности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.