На полях в Агаповском районе списано более 2 тысяч гектаров зерновых

Погодные условия внесли коррективы в своевременное созревание урожая

По состоянию на 11 сентября в Агаповском районе убрано 38 тысяч гектаров зерновых культур, что составляет 42,5 % от плана. Средняя урожайность пока близка к 19 центнерам с гектара.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Масловой, уборочные работы набирают оборот, на 11 сентября убрано 42,5 % зерновых.

– На аналогичный период прошлого года у нас в районе было убрано 49 тысяч 358 гектаров зерновых культур, что составляло 57,5 %, – сообщила Маслова. – Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе, по предварительным данным, составляет свыше 72 тысяч тонн при средней урожайности 18,9 центнеров с гектара. В прошлом году на эту дату было намолочено почти 73 тысячи тонн при средней урожайности 14,8 центнеров с гектара.

Хозяйства приступили к уборке картофеля и овощей. Аномальная холодная погода июня месяца отсрочила их созревание. По предварительным данным урожайность картофеля составляет 100 центнеров с гектара, овощей – 202,8 центнера с гектара.

– Хотелось бы отметить такие хозяйства, как ЗАО «Агаповское», ООО «Алексеевское», ООО «Русское поле», КХ «Карсакбаев». Этими хозяйствами, благодаря их грамотной организации уборки, уже сегодня убрано в пределах 50% своих площадей при высоких показателях средней урожайности – 20-25 центнеров с гектара, – назвала лидеров уборочной кампании начальник управления.

Что касается заготовки кормов, то, как отметила Елена Анатольевна, заготовка силоса ведётся не во всех хозяйствах. Это связано с отставанием в росте силосных культур из-за июньских холодов. На данный момент скошено 300 гектаров посевов кукурузы на силос, это 16 % от плана. Силосной массы в переводе на готовый силос заготовлено 1 тысяча 120 тонн, что составляет 16,5 % от плана. Из-за недобора зелёной массы в таких хозяйствах, как агрофирма «Наровчатка» и ИП «Топчий», недостающее количество силоса планируется закупать.

– Сена на зимовку заготовлено свыше 14 тысяч тонн, что составляет 108 % от плана. Сенажа – почти 24 тысячи тонн или 101 % от плана, – рассказала Елена Анатольевна. – Агрофирма «Наровчатка» недостающее количество сенажа планирует покупать. После уборки зерновых начнётся заготовка соломы…

Ситуацию, по мнению начальника управления сельского хозяйства, нельзя назвать благополучной. Сложившиеся погодные условия вегетационного периода в очередной раз внесли свои коррективы в развитие растений и своевременное созревание урожая.

– Посевная кампания этого года у нас проходила в оптимальные сроки и в нормальных погодных условиях, – напомнила Елена Маслова. – Но уже в июне показатели средней дневной температуры составили 18 градусов, тогда как оптимальная температура воздуха для роста и развития растений – 22-25 градусов. Низкая же температура спровоцировала рост корневой гнили, которая в свою очередь затормозила развитие растений, а в некоторых случаях привела к гибели. Всё это повлекло за собой снижение урожайности на 10-20 %. Кроме того, в связи с градобоем в ООО «Овощное» погибли 41 гектар картофеля и 300 гектаров зерновых. Несмотря на достаточное количество осадков, на территории района есть хозяйство, которое подверглось засухе, – ИП «Топчий». В результате здесь было переведено в кормовую группу и убрано на сенаж 2 тысячи гектаров зерновых.

С учётом перевода и гибели растений уборочная площадь зерновых культур уменьшилась на 2 тысячи 300 гектаров и составляет чуть более 87 тысяч гектаров.

– В прошлом году было списано полторы тысячи гектаров. Картофеля меньше на 41 гектар, всего – 368 гектаров, – сравнила показатели Маслова.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в июне и в первой декаде июля при изменении температуры было отмечено активное наращивание зелёной массы и быстрое созревание ранних посевов серых хлебов. Это и позволило сегодня выйти нашим аграриям на неплохую урожайность.

Для успешного проведения кормозаготовительных работ, а также работ по уборке зерновых в хозяйствах района своевременно проведена подготовка техники, были приобретены новые агрегаты.

– В настоящее время готовность техники у нас по всем видам (зерноуборочные комбайны, кормозаготовительная техника, картофелеуборочные комбайны, тракторы всех марок) стопроцентная, – подчеркнула Елена Анатольевна. – Кроме того, в этом году хозяйствами района для проведения уборочных работ и заготовки кормов приобретено 15 зерноуборочных комбайнов, 11 единиц кормозаготовительной техники и 12 тракторов.

Посевная площадь в текущем году – 123 тысяч 961 гектар (по сравнению с прошлым годом больше на 761 гектар). Площадь ярового сева – 108 тысяч 372 гектара (по сравнению с прошлым годом увеличена на 670 гектаров). Из них площадь яровых зерновых – 89 тысяч 435 гектаров (по сравнению с прошлым годом увеличена на 1 тысячу 476 гектаров). Площадь технических культур – 8 тысяч 164 гектара (увеличение на 270 гектаров), в том числе подсолнечник на зерно – 5 тысяч 334 гектара (по сравнению с прошлым годом больше на 290 гектаров), лён масличный – 2 тысячи 830 гектаров (площадь уменьшена на 20 гектаров). Площадь картофеля – 408 гектаров (меньше на 59 гектаров), овощи – на площади 213 гектаров (меньше на 3 гектара).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz