Хозяйство Медведковых – одно из лучших в области

Личное подсобное хозяйство жителей Агаповского района отмечено в номинации облстного конкурса

Личное подсобное хозяйство супругов Владимира и Людмилы Медведковых из посёлка Наваринский признано одним из лучших в Челябинской области.

Диплом лауреата третьей степени в номинации ежегодного конкурса АПК «Лучшее личное хозяйство ветерана» супругам торжественно вручили представители районного Совета ветеранов Александр Журавлёв и Любовь Знаменская.

– Вот уж не ожидали, – признаются супруги Медведковы. – Ничего особенного не делали для этого, просто показали, что есть…

Владимир Васильевич и Людмила Анатольевна вместе уже более 35 лет. Свадьбу сыграли в октябре 1982 года и практически сразу же обзавелись своим хозяйством.

– Мы же деревенские, в селе выросли. Как без этого? – говорит глава семьи. – У нас всегда и коровы были, и лошади, и птица. Дети к труду с малых лет приучались, да и сами мы без дела сидеть не умеем…

Это верно, сидеть супругам без дела и сегодня не приходится, ведь у них на подворье только взрослых голов КРС шесть, плюс два телёнка, а ещё поросята, куры, утки. За всеми нужен уход: накормить, напоить, почистить клетки. Летом к этим заботам прибавляются ещё и огородные хлопоты: у Медведковых приусадебный участок 20 соток, две теплицы. А на столе всегда свежие, сделанные с душой и любовью продукты: мясо, сметана, творог, овощи.

– В первую очередь, мы выращиваем всё для своей семьи, для детей и внуков – их у нас семеро, – рассказывает хозяйка. – А уже излишки продукции продаём. У нас есть свой круг покупателей.

Вырученные деньги, как правило, идут на покупку кормов, запчасти к технике – всё нынче стоит недёшево. Тем не менее, Медведковы завязывать с хозяйством не собираются:

– Пока силы есть, будем продолжать. Это нам приносит в первую очередь моральное удовлетворение. Да и знаем, что внуки наши молоко пьют не порошковое, а настоящее…

В наше время много говорят о возрождении села, утраченных крестьянских традициях. Мне кажется, супруги Медведковы и есть эти самые настоящие сельские жители – крепкие, дружные, рассчитывающие, прежде всего, на самих себя, не умеющие жить без дела и работы. Побольше бы таких!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.