Южноуральское животноводство лидирует в рейтинге страны

Аграрии Челябинской области занимают 2 место по производству мяса птицы

Челябинская область сохраняет ведущие позиции в отечественном животноводстве. Об этом было заявлено на последнем селекторном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства, сообщает пресс-служба областного правительства.

По итогам прошедшего года в регионе произведено мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств 540 тысяч тонн (на 5,5 тысячи тонн больше, чем в 2017 году). Это позволило региону сохранить 4 место в общероссийском рейтинге животноводческих предприятий.

В том числе произведено 343 тысячи тонн мяса птицы – в итоге регион занял 2 место в российском рейтинге по этому направлению.

Производство свинины составило 152 тысячи тонн – 6 место по России. Челябинская область также удержала лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в Уральском федеральном округе. В январе 2019 года сохранился рост производства свинины и мяса птицы: произведено 10 тысяч тонн мяса свиней (рост 31%), 28 тысяч тонн мяса птицы (+3%).

Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области является рост молочной продуктивности и увеличение валового производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Эта тенденция отмечается второй год подряд. Южноуральские животноводы надоили в 2018 году 191 тысячу тонн молока, прибавка в сравнении с 2017 годом составила 4,6 тысячи тонн. Молочная продуктивность подросла на 128 килограммов и составила за год в среднем по области 5673 килограмма от каждой молочной коровы.

В 2018 году в области добавилось предприятий, в которых получают больше пяти тонн молока в год от каждой коровы: сегодня их насчитывается 27 (пять лет назад таких хозяйств было 11).

По итогам первого месяца текущего года в отрасли животноводства сохраняется положительная динамика развития: молочная продуктивность увеличилась на полтора процента, суточный валовой надой также подрос — до 472 тонн молока, суточная продуктивность составила в среднем 15 килограммов молока от коровы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar