В областном фестивале приемных семей приняли участие 600 человек, в том числе и Агаповский район

Впервые праздник прошел в онлайн-формате

В Челябинской области состоялся 10-й областной фестиваль для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В этом году он впервые прошёл в онлайн-формате. В мероприятии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– Традиция чествовать ваши замечательные семьи родилась у нас давно. Ежегодно мы собираем вас, чтобы в тёплой, семейной обстановке наградить. В этот раз из-за пандемии мы отказались от традиционных очных встреч, поэму сегодня мы впервые проводим региональный фестиваль в режиме онлайн. В этом есть и определённый плюс: благодаря цифровым технологиям мы смогли пригласить на наше мероприятие гораздо больше участников – сегодня с нами на связи 600 человек. Приёмные семьи – это настоящий пример ответственного родительства, – подчеркнул в приветственном слове губернатор Алексей Текслер. – Сейчас в области проживают 1800 ребят, которые остались без родительского попечения. И я надеюсь, что каждый из них обретёт семью и любящих родителей.

Глава региона также добавил, что на Южном Урале ведётся большая целенаправленная работа по устройству детей в семьи.

– Ежегодно мы вводим новые меры поддержки для приёмных семей, увеличиваем выплаты. В 2020 году мы предусмотрели на эти цели почти 2 миллиарда рублей. И эту помощь мы будем увеличивать, – заверил губернатор. – Дело, конечно же, не только в деньгах и не в материальных благах. Важно, чтобы дети получили внимание, заботу, ласку. Ведь в них нуждается каждый ребёнок! 

В приёмных и опекаемых семьях проживает 10 тысяч 431 ребёнок. За девять месяцев 2020 года в семьи граждан передано 1066 детей.

Агаповский район также подключился к фестивалю. На него были приглашены две семьи – из Черниговки и Малиновки. Взрослых и детей приветствовал глава района Байдавлет Тайбергенов. Закончилось мероприятие чаепитием в дружеской обстановке.

На сегодня в Агаповском районе 128 семей, в которых проживает 183 ребёнка: 70 – в приёмных семьях, 90 – под опекой и 23 – усыновлённых. В 2020 году 20 детей обрели семьи.

Главная задача деятельности системы социальной защиты населения – чтобы каждый ребёнок жил в семье. Поэтому для кандидатов в приёмные родители работает школа, где будущие мамы и папы готовятся к новой для себя роли, получают помощь педагогов, психологов, юристов.

Для приёмных и опекаемых семей действуют меры социальной поддержки, среди которых – денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (10 тысяч 661 рубль); вознаграждение за воспитание приёмного ребёнка (ежемесячная выплата в размере 5 тысяч 474 рубля); единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (158 тысяч 201 рубль) и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.