Текслер сделал акцент на кадры, социалку, экономику и экологию

Алексей Текслер обратился к депутатам Законодательного Собрания с докладом об итогах работы в прошлом году и рассказал о перспективах развития региона

Это было его третье обращение к местным элитам и жителям региона.

На мероприятие, кроме депутатов Заксобрания и Госдумы, также были приглашены представители разных слоёв южноуральской общественности – от промышленников до блогеров, главы муниципалитетов, среди которых и глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.

Как подчеркнул в своём выступлении глава региона, сейчас на всех этажах системы государственного и муниципального управления идёт последовательное обновление кадрового состава.

– Сегодня во власти место только целеустремлённым, сильным, преданным региону людям, тем, кто принимает на себя ответственность за свой личный вклад в его развитие, чтобы оправдать ожидания жителей, сформировать и укрепить доверие к нашим словам, поступкам, делам, – заявил губернатор.

Для этого создано управление по противодействию коррупции.

Говоря о здравоохранении, Алексей Леонидович поблагодарил всех сотрудников системы здравоохранения, кто противостоял и противостоит распространению коронавируса, и призвал жителей Южного Урала сделать прививку. Также он отметил, что в области ведётся проектирование и подготовка к строительству новых больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. До 2024 года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения будет построено 78 новых объектов медицины. Новые поликлиники и стационары появятся в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах. Ещё 54 ФАПа будут построены до 2024 года, а за два года построено 46 новых.

В сфере образования в этом году будет ликвидирована очередь в детские сады для детей от полутора лет, завершится строительство трёх школ в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске, будет сдано 13 новых детских садов. За ближайшие три года в Челябинской области будет построено 22 новых школы.

По социальному направлению приняты важные решения: региональный материнский капитал увеличен почти в два раза, расширены варианты его использования, а также увеличено число получателей. С 2022 года многодетным семьям продлевается их статус до достижения старшим из детей 23 лет, если ребёнок продолжает очное обучение. В регионе стартует программа по возврату половины стоимости путёвки в детские загородные лагеря, которая была разработана по поручению президента. Для большинства получателей в несколько раз будет увеличено региональное пособие на рождение ребёнка. Особый акцент сейчас уделяется такому инструменту, как социальный контракт. В регионе расширены его возможности и увеличен максимальный размер – до 250 тысяч рублей.

Большое внимание уделяется в Челябинской области развитию культуры и спорта. После ремонта открылись Молодёжный театр в Челябинске и Драматический театр в Магнитогорске. В театре кукол в Челябинске закончится ремонт осенью этого года. В рамках нацпроекта «Культура» в различных муниципалитетах области за два года создано 11 модельных библиотек. В плане ещё 30 модельных библиотек до 2024 года, пять из них – в этом году. Продолжится укрепление материально-технической базы музеев, театров, домов культуры. В этом году будет сдано два десятка спортивных объектов в различных муниципалитетах области. Достраиваются ранее брошенные объекты – физкультурные центры в Кусе и Нязепетровске. С 2022 года начнётся реализация программ «Земский тренер» и «Земский работник культуры».

Не выходит из повестки и экология. Все крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска подписали соответствующие экологические соглашения и начали их исполнять. Принят региональный экологический стандарт, а практика соглашений распространяется на другие промышленные города региона. Завершается рекультивация свалки в Челябинске, на очереди объекты Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Троицка.

– Стратегическая цель – бережное использование всего рекреационного потенциала региона, развитие туризма, как полноценной отрасли областной экономики, – уверен Алексей Текслер.

Что касается экономики, сегодня главная задача – возврат на траекторию уверенного роста, реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала, считает губернатор. В регионе открылись несколько новых производств, продолжилась модернизация на Магнитогорском металлургическом комбинате и других предприятиях. Многое сделано, чтобы сдвинуть с места ситуацию в двух самых «тяжёлых» моногородах: Бакале и Верхнем Уфалее.

– Как я и говорил, в Челябинской области не будет депрессивных территорий, региональная власть и бизнес будут совместно работать над этим, – заявил Текслер. – Средний и малый бизнес – это основа развития территорий и достижения ими финансовой самодостаточности. В регионе в двое будет снижена ставка единого сельскохозяйственного налога – до трех процентов – на этот и следующий год. Агробизнес, к которому идут навстречу, должен занять ответственную позицию: работать над ростом производства, сохранить занятость.

В своём выступлении Алексей Текслер также говорил и о перспективах. По его словам, в ближайшие годы предстоит сделать серьёзные шаги к преображению Челябинска и Магнитогорска – второй столицы Южного Урала. Знаковым для Магнитогорска станет проект «Притяжение», реализуемый благодаря Виктору Рашникову и объединяющий в себе новую парковую территорию и современные объекты спортивной, медицинской, образовательной и культурной направленности. Приоритеты для Магнитогорска – строительство нового многофункционального медицинского центра, последовательное обновление общественного транспорта, новая набережная на реке Урал, масштабное благоустройство города и новое жилищное строительство. В октябре начнется реконструкция магнитогорского аэропорта, которая завершится до 2024 года. — Конечно, в сфере нашего внимания все муниципалитеты Челябинской области, а не только наши крупнейшие города. В каждом муниципалитете области будут реализованы свои проекты развития и появятся новые объекты, многие из которых – знаковые и долгожданные. И я рад, что во многих случаях эти проекты будут реализованы с участием бизнеса, — отметил губернатор. — В регионе будут сохранены взятые темпы по переселению из ветхоаварийного жилья и по газификации.

Цель – сделать каждую территорию в области точкой роста. Подавляющее большинство обозначенных мною целей, планов развития и задач власти – это результат нашей с вами совместной работы. В ходе моих поездок по региону, в ходе живого общения и общения в социальных сетях мы определяли то, что нужно Челябинской области для качественного рывка вперед, улучшения жизни каждого человека. Это амбициозные задачи, но они нам по плечу. Если кратко сформулировать, то чем мы руководствуемся, это: «Забота. Работа. Результат». Важно помнить об этом каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.