«Радуга дружбы» объединяет все народы

Один из национальных конкурсов прошёл недавно в районной библиотеке

В 2017 году сотрудники районной детской библиотеки побывали на съезде народов Южного Урала. Оттуда они приехали под большим впечатлением и решили делать акцент на национальной политике. Тогда и появился в районе клуб «Радуга дружбы».

– Многие библиотеки проводят различные конкурсы, акции, направленные на национальную политику, – объясняет заведующая детским отделом Агаповской районной детской библиотеки, методист по сельским филиалам Роза Баландина. – Например, «Через сказки к миру и согласию: читаем народные сказки на родном языке». Дети с удовольствием участвуют в таких мероприятиях, ведь многие разных национальностей, но не знакомы со своим родным языком. А на таких мероприятиях у них появляется интерес к своим традициям и культуре.

Один из национальных конкурсов прошёл недавно в районной библиотеке. В нём участвовали три сельские библиотеки района. Юная представительница Светлогорска 12-летняя Арина Ахтямова имеет татарские корни, девочка решилась на участие и прочла целую сказку на родном языке, на котором раньше и не говорила.

– Сначала училась выразительно читать на татарском, долго тренировалась, но во время записи немного разволновалась и прочитала не так, как могла бы, – признаётся Арина. – Татарский язык я не знаю, но у меня папа татарин и родная тётя татарка – она и помогала мне читать.

Родные много работали над произношением юной участницы, специально для конкурса сшили калфак (национальный женский головной убор), чтобы передать образ татарской девушки. В результате девочка получила диплом участника, но главное – она познакомилась со своим родным языком. Приобщить детей к родной культуре – и есть главная цель библиотекарей.

– Дети из Агаповского района активно участвуют во всероссийских конкурсах и завоёвывают призовые места, – гордится Роза Баландина. – Вот, например, в прошлом году Ирода Вайдуллоева из Агаповки прочла стихотворение на узбекском и получила диплом лауреата третьей степени и специальный приз губернатора.

Сейчас библиотека участвует в «Карусели народных сказок». Методист сама читала на казахском, а ребятишки поставили русскую народную сказку «Репка» на казахском языке. Дети в течение недели подготовились, организовали и отправили видеозапись на конкурс «Читайфест». С постановкой помогли представители казахского объединения в Магнитном. Теперь участники с нетерпением ждут итогов конкурса, которые будут объявлены в декабре.

– Мы стараемся охватить как можно больше национальностей. А для лучшего восприятия материала используем наглядности. К примеру, здесь, прямо в читальном зале сооружаем юрту, угощаем национальными блюдами, даже посуду находим подходящую. Дети от таких мероприятий в восторге, – показывает фотографии Роза Александровна. – К сожалению, охват языков пока не велик, чаще всего упор на татарский, казахский и башкирский. Но, думаю, ещё всё впереди. Также в наших планах – наладить сотрудничество с Магнитогорским Домом дружбы народов, чтобы наша работа была ещё более плодотворной и интересной для юных читателей.

Национальный состав Агаповского района согласно данным последней переписи населения: русские – 27 607 человек (83,80%), татары – 1 766 (5,36%), башкиры – 1 585 (4,81%), украинцы – 488 (1,48%), казахи – 346 (1,05%), другие национальности(менее 0,5% каждая) – 1 153 (3,5%).

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.