«Дачная амнистия» продлена

Продлена «Дачная амнистия» до 1 марта 2026 года, соответствующий закон подписан Владимиром Путиным 8 декабря 2020 года

Фото из архива

Данный упрощённый порядок распространяется на участки под индивидуальное жилищное строительство. Федеральный закон № 404 уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Дачной амнистией» называют упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

На этот раз «дачная амнистия» продлевается сроком на пять лет. В рамках реализации норм нового закона оформление прав на объекты недвижимого имущества будет осуществляться при наличии права на земельный участок, на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем.

Уведомление о планируемом строительстве и его окончании не потребуется. Действие «дачной амнистии» не просто продлевается, а ещё и расширяется за счёт распространения на некоторые категории земельных участков.

Так, разрешается применять упрощённый порядок регистрации прав на жилой или садовый дом на участке, предназначенном не только для садоводства, но и для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта. Индивидуальный жилой или садовый дома должны чётко соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, определённым Градостроительным кодексом РФ.

Также на пять лет продлевается срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, возведение которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы, несомненно, послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящиеся объекты недвижимости.

Кроме того, на днях Росреестр выступил с инициативой дополнительно расширить сферу применения «дачной амнистии», дополнив её новыми возможностями для граждан. Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав, которые подтверждаются документами старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Автор: начальник Агаповского отдела Управления Росреестра по Челябинской области, Надежда Шаранова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.