Измерить уровень кислорода в крови можно в аптеке

В Агаповский район поступило два пульсоксиметра

По распоряжению губернатора Алексея Текслера Областной аптечный склад получил 200 пульсоксиметров. Они уже поступили в аптеки Челябинской области.

В Агаповский район поступило два пульсоксиметра. Один – в государственную аптеку Агаповки, второй – в аптечный пункт Магнитного.

Чтобы проверить состояние своих лёгких, не обязательно делать КТ. Можно измерить уровень кислорода в крови при помощи пульсоксиметра.

Пульсоксиметр – медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня сатурации кислородом капиллярной крови (пульсоксиметрии). Прибор показывает частоту сердечных сокращений и содержание кислорода SPO2.

Журналисты «Звезды» оказались первыми посетителями агаповской аптеки, попросившими измерить уровень кислорода в крови.

– У здорового человека сатурация, как правило, 95% и выше. Это значит, что организму достаточно кислорода и лёгкие работают в полную силу. Насторожить должны показатели 94% и ниже. Это может говорить о гипоксии (кислородном голодании). При сатурации 90 – 92% пациенту требуется экстренная медицинская помощь, – рассказала нам сотрудница аптеки Дарья Девицкая. – Пульс в норме у человека должен быть 60 – 90 ударов в минуту.

Сделали мы экспресс-тест не по блату, он доступен любому посетителю аптеки, причём бесплатно.

– Процедура не сложная: указательный палец вставляется в прибор, пара минут – и на экране высвечивается результат в процентах. Не стоит бояться коснуться предмета общего пользования: перед каждым применением мы обрабатываем поверхности прибора антисептиком, уничтожая бактерии, – пояснила Дарья.

О закупке пульсоксиметров заявил накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– Это мера, которая где-то успокоит людей, а где-то, наоборот, насторожит в случае, если какие-то показатели будут ниже нормы, – прокомментировала первый заместитель губернатора Ирина Гехт. – Все провизоры проинформированы о тех контрольных показателях, которые необходимы. Надеюсь, что эта мера позволит гражданам следить за своим здоровьем и лишний раз не паниковать.

Если опыт окажется удачным, пульсоксиметры могут появиться и в сельских аптеках. Также в Челябинской области с помощью благотворительных денег закупают пульсоксиметры фельдшерам, чтобы с помощью прибора они смогли измерять уровень сатурации, в том числе у больных ОРВИ на дому.

Кроме того, по поручению губернатора, на Областном аптечном кладе увеличат отгрузки антибиотиков и противовирусных препаратов в государственные аптеки.

– Работаем с производителями и поставщиками. Задача – иметь контролируемый двухмесячный товарный запас востребованных препаратов. Отмечу: лечебные учреждения обеспечены нужными медикаментами. По моему поручению областной Минздрав мониторит и цены. Стоимость лекарств из перечня жизненно важных расти не должна, случаи необоснованного завышения цен будут рассмотрены региональной УФАС – сообщил глава региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.