Неудачная шутка с «Малышом» обернулась уголовным делом

За сообщение о заложенном взрывном устройстве в Агаповском детском саду виновного приговорили к штрафу

Агаповским районным судом на прошлой неделе рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя г. Магнитогорска, который неудачно пошутил, сообщила пресс-служба суда. Напомним, преступление совершено в селе Агаповка 1 марта.

Несовершеннолетний, прогуляв занятие в колледже, решил пошутить с кем-нибудь. Он попросил телефон у приятеля и позвонил на случайно набранный абонентский номер, который, как оказалось, принадлежал старшему воспитателю одного из детских садов села Агаповка, и сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве в здании детского сада. В связи с поступившим звонком по распоряжению заведующей все дети и сотрудники, несмотря на сончас, были срочно эвакуированы с территории детского сада.

В ходе проведённой органами внутренних дел проверки взрывчатых веществ и взрывных устройств при обследовании детского сада обнаружено не было. Однако действиями подсудимого была создана опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, а также наступление иных общественно опасных последствий.

В судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинению признал полностью, пояснив, что цифры телефонного номера набирал случайно. После звонка хотел перезвонить и сказать, что пошутил, но побоялся. В настоящее время сильно раскаивается в содеянном.

Уголовное дело было рассмотрено с исследованием всех имеющихся в деле доказательств, в результате чего, суд пришёл к выводу о доказанности вины подсудимого.

Доводы защитника о том, что эвакуация детей и сотрудников детского сада произошла по причине неграмотности и неорганизованности работы оперативных служб, а проверить поступившую информацию о готовящемся взрыве можно было путём просмотра записи видеофиксации, суд не принял во внимание, поскольку инкриминируемый состав преступления считается оконченным с момента поступления заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве.

Смягчающими обстоятельствами суд признал: несовершеннолетие виновного; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места учёбы и жительства, болезненное состояние здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств в ходе судебного разбирательства установлено не было.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей, который будет взыскан с его законного представителя с его согласия.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar