Ложный вызов полиции обернётся реальным штрафом

Ложные заявления в полицию влекут ответственность в рамках административного, уголовного законодательства

Фото из архива

Телефон 02 – один из самых важных телефонов, который знает любой гражданин. Однако часто этот самый важный телефон становится инструментом для баловства. Вызов полиции из хулиганских побуждений наказывается законом.

Необходимо понимать, что «заведомо ложный вызов» и «ошибочный вызов» – разные понятия. Во всех случаях сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, и по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечён к установленной законом ответственности.

Если вы вызываете специализированные службы без причины, например, из-за неприязни к соседям, или для того, чтобы доставить «неприятелю» проблемы, вас могут привлечь к ответственности. Ответственность за данные действия прописана в статье 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб». Статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 1500 рублей.

За заведомо ложный вызов полиции и заведомо ложный донос о совершении преступлении у полиции имеются основания для предъявления исковых требований о возмещении материального ущерба за противоправные действия, поскольку ложное сообщение повлекло за собой причинение убытков в виде расходования денежных средств для обеспечения деятельности сотрудников полиции и на их выезд для отработки данного сообщения, а также расход топлива.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой: прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте, возможно, в это время кому-то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от которой может зависеть чья-то жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.