Обвинён в мошенничестве и оправдан судом

Агаповский районный суд рассмотрел уголовное дело по похищению в имуществе

Агаповским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

По версии следствия и прокуратуры гражданин С., зная, что судебные приставы будут производить опись и арест имущества фермерского хозяйства, в том числе комбайна «Енисей-1200», сообщил им ложные сведения о намерении произвести ремонт комбайна. Лица, участвующие при аресте имущества, передали комбайн гражданину С., который его похитил, передав спецтехнику третьему лицу, тем самым распорядился похищенным имуществом, получив в дальнейшем деньги в сумме 457 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства сторона обвинения не представила суду доказательств того, что гражданин С. путём обмана лиц, участвующих в аресте имущества, незаконно завладел имуществом потерпевшего, поскольку было установлено, что похищенный комбайн гражданину С. не передавался и он им не распоряжался.

Каких-либо сведений, не соответствующих действительности, подсудимый ни ранее, ни в день ареста имущества никому не сообщал, каких-либо действий, свидетельствующих о его умысле незаконно приобрести комбайн, не совершал. Всем участвующим в аресте имущества лицам было известно, кому передаётся комбайн и на каких условиях. И должностные, и иные лица соглашались с этим, без психологического либо физического принуждения со стороны гражданина С. Доказательств того, что у него изначально возник преступный умысел на хищение комбайна, в материалах дела не имеется. Высказывания подсудимого о намерении отремонтировать комбайн, продать или оставить его себе в момент ареста имущества не указывают на его умысел похитить комбайн. Кроме того, документы, имевшиеся в материалах уголовного дела, подтверждали, что у гражданина С. возникло право собственности на инкриминированный ему в вину комбайн.

По итогам судебного разбирательства суд приговорил: оправдать гражданина С. в связи с отсутствием в его деянии состава преступления и признать за ним право на реабилитацию.

Приговор обжалован в областном суде, оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.