Велосипеды любят дети и… воришки

С каждым годом количество велосипедистов на наших дорогах увеличивается, впрочем, транспорт этот пользуется спросом не только у детей и взрослых, но и у воришек

Фото из архива

Буквально вчера в дежурную часть поступило заявление от жителя посёлка Желтинский. Он рассказал, что в 12 часов дня оставил свой скоростной велосипед стоимостью 12 тысяч рублей около дома. В пять вечера ещё видел его, а ближе к ночи обнаружил его пропажу.

По опыту работы знаю, велосипед – весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. В основном, велосипеды похищают из подъездов жилых домов или когда их оставляют без присмотра у магазинов и в других общественных местах.

Обезопасить свой двухколёсный транспорт от преступных посягательств можно. Нужно лишь не забывать про простые правила:

— Не следует оставлять велосипед в подъездах, около дома на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство.

— По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Хорошо, если он будет в поле вашего зрения или камер видеонаблюдения. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли ненадолго, то обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством с металлическим стержнем (лучше всего будет толщина около пальца – это создаст трудность при его перекусывании).

— Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.д.), а также сиденье, если позволяет конструкция. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без сиденья для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

— Сделайте засечку на деталях: колёсах, раме или на скрытых деталях велосипеда (можно записать на велосипеде ваши Ф.И.О.).

— Храните документы, полученные при покупке велосипеда. Если документов нет, сфотографируйте серийный номер рамы. Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поисках при его краже.

ОМВД предупреждает:

Необходимо максимально противодействовать велосипедным кражам. Соблюдение хотя бы минимальных правил хранения позволит предотвратить совершение преступного посягательства, более надёжно сохранить ваше имущество.

Желательно не покупать подержанный велосипед без документов. В таком случае вы рискуете стать хозяином краденого средства передвижения.

Если же преступление совершено, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам: 02 (102 – с мобильного), 8 (351 40) 2-14-42.

Автор: начальник следственного отдела ОМВД по Агаповскому району Гульжай Куйшибаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.