Имущественных налогов начислено более 360 миллионов рублей

Жителям Агаповского района напоминают: срок уплаты налогов истекает 3 декабря

В этом году Челябинская область второй год исчислила налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. Ознакомиться с кадастровой стоимостью объектов можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, информация также доступна в «Личном кабинете налогоплательщика».

Порядок исчисления транспортного налога не изменился, по земельному налогу в соответствии с законодательством применён вычет на «шесть соток». В налоговые уведомления включён налог на доходы за 2016 и 2017 годы с указанием организации, выплатившей доход (доходом может быть выигрыш в лотерею в размере от 4 до 15 тысяч рублей, оплата проезда, учёбы, путёвки, доход в натуральном виде и т.п.).

По информации межрайонной ИФНС №16 по Челябинской области, общая сумма начисленных имущественных налогов и НДФЛ составила более 360 миллионов рублей, сформировано более 140 тысяч налоговых уведомлений. Традиционно наибольшую долю (более 60%) начисленных налогов составляет транспортный налог, меньшую – налог на имущество и земельный. С учётом повышающего коэффициента начислен транспортный налог в отношении 126 автомобилей на сумму 3,5 миллионов рублей. Промо-страница «Налоговое уведомление 2018» на сайте www.nalog.ru поможет разобраться гражданам в налоговом уведомлении.

На конец сентября 2018 года в бюджет поступило более 103 миллионов рублей, уровень собираемости – чуть более 14%. На основании действующего законодательства срок уплаты имущественных налогов за 2017 год истекает 3 декабря 2018 года.

Кто не получит уведомления на уплату имущественных налогов:

— те, кто освобождён от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;

— те, кто пользуется «Личным кабинетом для физических лиц»;

— те, у кого общая сумма налогов менее 100 рублей;

— владельцы жилых объектов, общая площадь которого меньше предусмотренного для налогового вычета (дом – до 50 кв. м, квартира – до 20 кв. м, комната – до 10 кв. м).

Категории граждан, имеющих право на получение льготы, определены Налоговым кодексом РФ, а также законодательными актами на местном уровне (по налогу на имущество физических лиц и земельному). Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципалитете – информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях, либо на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация по имущественным налогам: ставки и льготы». Наиболее распространённой категорией льготников являются пенсионеры. Пенсионерам, имеющим в собственности несколько объектов, льгота предоставляется только на один объект каждого вида имущества (1 квартиру, 1 гараж, 1 дом и т. д.). Льготы носят заявительный характер: для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, либо направить его из «Личного кабинета».

Рассылка налоговых уведомлений практически закончена. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» налоговые уведомления направлены в электронном виде.

Если владельцы собственности не получили налоговые уведомления, то им нужно обратиться в инспекцию лично, либо воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

При неисполнении обязанности по уплате налога в адрес граждан будет направлено требование об уплате, а в случае его неисполнения будут приняты меры принудительного взыскания задолженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar