На жильё вместо земельного участка. Несколько многодетных семей получили выплату

В управление соцзащиты населения Агаповского района за выплатой обратилось 15 многодетных семей

Многодетные семьи имеют право воспользоваться социальной выплатой на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном участке.

Выплата полагается многодетным семьям, воспитывающим трёх и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме (но не более чем до достижения ими возраста 23 лет). Получение выплаты возможно, если семья соответствует следующим требованиям:

— состоит в очереди на предоставление земельных участков;

— нуждается в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Выплата предоставляется для:

— оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве;

— оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита;

— погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ранее ипотечному жилищному кредиту.

Денежные средства перечисляются на счёт продавца либо организации, предоставившей заявителю ипотечный кредит.

Право на выплату предоставляется многодетной семье однократно. В настоящее время размер социальной выплаты составляет 251 498 рублей.

После принятия решения о предоставлении многодетной семье социальной выплаты семье предоставляется шесть месяцев на поиски жилого помещения. Впрочем, если заявитель не сможет за это время воспользоваться своим правом на получение выплаты, оно сохраняется. Если же семья воспользуется выплатой, она снимается с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий и с очереди на предоставление земельных участков.

С ноября 2018 года в управление соцзащиты населения обратилось 15 многодетных семей за данной выплатой. Из них три семьи уже приобрели жильё по договору купли-продажи, две семьи погасили ипотечный кредит, четыре семьи подали заявление о невозможности реализации права на получение социальной выплаты, две семьи отказались от выплаты, столько же планируют приобрести жильё, заявки от ещё двух семей находятся на рассмотрении в министерстве социальных отношений.

Наталья Евтух, начальник УСЗН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.