Первый юбилей. Храму в посёлке Магнитный исполнилось пять лет

Инициатива открытия одного из храмов в Агаповском районе принадлежит учителю

0 0 votes
Рейтинг статьи

24 июля храму равноапостольной великой княгини Ольги, что в посёлке Магнитный, исполнилось пять лет. И за это время в жизни прихода многое изменилось, и сформировалась своя история, которая вобрала в неё и события, предшествовавшие отмечаемой дате, многие из которых и определили зарождение полнокровной его жизни.

Инициатива открытия храма в посёлке Магнитный, обозначенного на карте нашего района в советское время, по мнению активных прихожан, принадлежит бывшему учителю физики Людмиле Морозовой, дочери одного из убеждённых местных коммунистов Владимира Симоненкова.

– Моя мама Мария Андреевна была глубоко верующим человеком, – сказала Людмила Владимировна, – и меня воспитала в духе христианского восприятия мира. Впрочем, верующих в нашем посёлке много, хотя храма никогда не было, и не мог он появиться в советское время. Да и в постсоветское, когда в упадок пришла жизнь совхоза-гиганта «Магнитный», рассчитывать на возведение церкви не приходилось. Но в нашем районе и в соседних появились примеры их открытия в жилых домах или в пустующих зданиях социального назначения. Почему бы и нам не последовать такому примеру? Но пока это были только мысли. Выйдя на пенсию по выслуге, я десять лет работала в сфере социального обслуживания населения. Узнала, что много в посёлке не крещённых как взрослых, так и детей. Как-то заговорила об этом с директором Комплексного центра соцзащиты населения Тамарой Чурюмовой (тогда, кстати, в здании этого учреждения временно проживал начинающий священник иерей Сергей Резепов). Тамара Яковлевна через два дня звонит мне и передаёт просьбу отца Сергия – подобрать к обозначенной дате помещение для крещения людей. Оно нашлось быстро. По сарафанному радио, так сказать, объявили о предстоящем событии. И все диву дались, как дружно пришли люди, чтобы принять Таинство Крещения. Сам батюшка, помнится, обронил тогда: «Хоть бы крестиков хватило…» Хватило на всех. А покрестились около сорока человек. После этого я начала собирать информацию о вариантах открытия храма без его строительства. Но в каждом конкретном случае были свои, только ему присущие детали решения проблемы.

Людмила Владимировна не стала вдаваться в подробности своих хождений по инстанциям. Только с образованием Магнитогорской епархии дело пошло в гору.

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, рассмотрев ходатайство жителей Магнитного, издал указ об открытии храма в посёлке.

Отец Олег Малышев, назначенный настоятелем будущего храма, порекомендовал создать инициативную группу. Кроме Людмилы Морозовой, в неё без промедления вошли заместитель директора Магнитного детского дома Людмила Сарсьянова, бывший учитель пенсионерка Зинаида Третьякова, пенсионерки Муза Батракова, Елизавета Борисова, Лидия Князькова. Отец Олег руководил действиями группы.

Начинали с нуля. Ведь на руках было только официальное разрешение, а в сердцах – горячее желание иметь свой храм. Но, пожалуй, этого было достаточно, чтобы приступить к реальным делам.

Сообща рассмотрели все варианты использования под храм пустующих в посёлке объектов. Выбор пал на просторную бывшую пекарню, принадлежащую частному предпринимателю Виктору Кравченко, который в то время был на заработках в Москве.

По телефону высказали ему мечту о храме в родном посёлке и попросили сдать на эти цели простаивающую пекарню в аренду. «Зачем же в аренду? – не медля, произнёс Виктор Николаевич. – Ради такого благого дела я дарю здание посёлку».

Радости не было предела. Но потребовалось немало времени и усилий, чтобы привести здание в надлежащий порядок. И к делу подключились очень многие.

Инициативу селян тогда горячо поддержал глава района Александр Домбаев и выделил материал для замены крыши и пола, а также несколько машин с песком и щебнем. Глава сельского поселения Татьяна Жадобина взяла под контроль ход ремонтных работ и своевременно оказывала необходимую помощь в их успешном продвижении. И они шли по всем направлениям.

Самое активное участие приняли все сотрудники детского дома.

Анатолий Белов и Рим Гайсин во внеурочное время вели демонтаж печи, им помогали старшие воспитанники детского дома, остальные занялись штукатурными и малярными делами: одни – внутри, другие – снаружи здания. Им на помощь пришли односельчане, в том числе и мусульмане. Фермер Александр Табаков установил окна. В первый же год на выделенные прихожанами средства закупили трубы, а работники ЖКХ под руководством Сергея Морозова провели тепло в помещение. Отопление оплачивала Вера Короткова.

Уроженец посёлка Южного Анатолий Лысиков, проживающий в Юрюзани, узнав о создании храма на малой родине, из своего материала собственноручно изготовил купол.

Тут же нашлись помощники для его установки на место. На освящение купола и его возведение собрались, как говорится, всем миром. Прихожане радовались от души. Пожертвования продолжались. Супруги Абдрахман и Гаухар Карсакбаевы выделили стройматериалы и деньги. Денис Васильев на собственные средства сам изготовил церковную мебель и подарил её храму. Супруги Сергей и Евгения Норченко, живущие по соседству с Божиим домом, а также Анатолий Белов тогда, впрочем, и до сих пор по первому зову участвуют в самых трудоёмких работах по его обустройству. Одни пожертвовали ковры, другие – иконы. Леонид Кузнецов безвозмездно провёл электричество.

Спустя некоторое время настал черёд благоустройства территории. Большую помощь оказал глава района Байдавлет Тайбергенов – выделил средства на ограду. Директор детского дома Борис Сарсьянов в очередной раз разрешил желающим детям оказать посильную помощь и в этом деле. Воспитанники детдома Александр и Семён вызвались обучиться сварочным работам и успешно провели их на установке ограды, а Татьяна и Анжела с подружками с удовольствием красили ограждение.

К пятилетию храма активные прихожане провели генеральную уборку внутри и снаружи здания: побелили стены и потолок, покрасили скамейки, заменили фронтон крыши.

С весны не прекращали заботу о насаждениях внутри ограды, по периметру которой растёт кустарник, а на клумбах и в вазонах – красивые цветы. Полив насаждений добровольно вызвался вести Игорь Нестеров. Во многом благодаря его стараниям двор вызывает восхищение прихожан. Сейчас Игорю помогает и Даниил Ботев, внук Людмилы Сарсьяновой.

В отсутствие настоятеля храма иерея Димитрия Крапива инициативная группа продолжает деятельность по активизации жизни храма. Кроме поддержания чистоты, контролирует и реализует установленный порядок молитвенного служения Господу. Здесь ежедневно с 11 до 13 часов специально обученные прихожане поочерёдно читают акафисты, каноны, помянник.

– Во славу Бога работать приятно, – говорят Людмила Морозова, уставщик Людмила Сарсьянова и катехизатор Зинаида Третьякова. – Но чтобы это понять другим, достаточно вспомнить простую поговорку: чтобы напиться чаю, надо потрудиться. Есть люди, которые считают одолжением своё участие в делах христианства и ждут благодарности за него. Молиться всем надо, бежать на Богослужения в храме, а не откладывать общую молитву на потом.

За чистосердечные усердные труды прихожан благодать Божия неоднократно заявляла о себе в храме и в жизни селян. Здесь, по заверению инициаторов, два года благоухала икона Иоанна Крестителя, сама собой поновилась (посветлела) старинная тёмная Владимирская икона Божией Матери. Отец Людмилы Морозовой, убеждённый коммунист, принял Таинство Крещения, а перед своей кончиной успел добровольно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. С началом работы храма в посёлке прекратились случаи суицида.

Будто вымолили прихожане крестильную купель. К пятилетию храма она поступила в дар от депутата областного Законодательного Собрания, главного врача детской городской больницы Магнитогорска Марины Шеметовой.

– О такой купели мы и мечтать не могли, – со слезами на глазах говорит Елизавета Борисова. – Все так и упали на колени в благодарность Богу и дарителю…

– Я как-то задалась вопросом: с какого момента у меня пошло тяготение к служению Богу? – поделилась впечатлением катехизатор Зинаида Третьякова. – И сама удивилась своему выводу: с экскурсии – куда, вы думаете? На Псковщину, на родину равноапостольной великой княгини Ольги. Было это ещё в 1991 году, когда я сопровождала сюда экскурсионную группу из тридцати детей. Многое помню до сих пор из этой поездки, где всё свидетельствовало о её великом христианском подвиге в языческой среде. Какой силой веры она обладала! Ведь это она стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру. И с той поры меня преследовало желание тоже как-то послужить Господу. И такая возможность была предоставлена через 20 с лишним лет – через заботы по обустройству храма, учёбу на епархиальных курсах. Думаете, устала?! Что вы! Ещё острее стала осознавать, что работа во славу Божию с каждым разом прибавляет силы – как духовные, так и физические.

В день 5-летия и в престольный праздник в храме состоялась Божественная литургия. Её совершили клирики Магнитогорской епархии: настоятель храма Живоначальной Троицы города Магнитогорска Феодор Терещенко, благочинные Агаповского благочинного округа Магнитогорской епархии иерей Димитрий Крапива, Карталинского – Олег Малышев, иерей храма Владимирской иконы Божией Матери Вячеслав Шумилов. От имени Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского с престольным праздником и пятилетием со дня создания церкви прихожан поздравил иерей Феодор Терещенко. За особые труды во славу Святой Церкви архиерейские благодарственные грамоты и письма, а также приходские благодарственные письма получили многие со словами, что вклад каждого, будь-то большой или малый, учтён Самим Господом, о нём помнят все прихожане и молятся Богу о каждом.

Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments