Пункт передержки беспокоит соседей

Жители одной из улиц Агаповки не могут спокойно спать в своих домах

Жители Агаповки устали от круглосуточного лая собак, живущих в приюте-передержке, расположившемся по соседству с их домами.

Всё началось около года назад, когда одна из жительниц Агаповки, решила стать волонтёром, чтобы пристраивать бездомных собак в заботливые руки. У Валерии (так зовут организатора пункта передержки) как раз есть территория, которая, по её мнению, подошла для этого. На участке с недостроенным домом по Правобережной улице супруг Валерии сколотил будки – там они и разместили питомцев. Помогает Валерии также её отец: он ежедневно приходит и кормит собак. Добрые люди из Магнитогорска и Агаповки помогают с едой для четвероногих, но чаще всего Валерии приходится покупать корм самой. Это требует немалых вложений, как и лечение каждого животного.

– Собак я рада раздать. Они все стерилизованные, привитые, у каждой есть медицинская карточка, – рассказывает Валерия Савельева. – Но они взрослые, и не каждый их возьмёт. Мало того, на днях ещё вернули собаку и подкинули месячного щенка. А выпустить их всех на произвол судьбы – это пустой труд и просто не по-человечески.

– Подкидывают собак кто-то из соседей, – считает отец Валерии, Илья Юнусов.

Тем временем другие соседи уже несколько месяцев не могут спать.

– Мой забор граничит с их участком. Мы здесь живём постоянно, и этот бесконечный лай собак стал просто невыносимым, – сокрушается сосед Фаиль. – Мне с утра на работу, а я всю ночь не могу спать. Это же стая: одна собака начинает лаять – остальные подхватывают. Такое творится, ужас! Три будки прицеплены сзади, и как раз возле моего забора, так что у меня дома слышно так, будто они все у нас находятся. А ещё ночью они свои миски таскают туда-сюда. Так жить просто невозможно!

– Они однажды закрыли в доме одну собаку. Так она так выла там! – присоединяется к разговору другой сосед. – Моей дочке пять лет, она напугалась: теперь постоянно от каждого звука с этого участка вздрагивает. Теперь представьте этот шум, лай, он бесконечный, и ребёнок бесконечно на взводе.

То, что на взводе все соседи, Валерия и её семья знают. Они даже нашли выход, который, как им кажется, поможет решить проблему с окружающими.

– Решили поставить забор, построить вольер для собак, а самым «звонким» подрезать голосовые связки, – объясняет девушка. – Уже записались в ветклинику на ближайшее число. В городе всего у одного врача есть разрешение на эту операцию.

– О том, что здесь есть передержка, мы знаем, – говорит депутат Агаповского сельского поселения Дим Гиниятуллин. – Только вот не знал я, что всё так серьёзно. Теперь вижу, что собаки действительно мешают соседям.

Жители близлежащих улиц обращались в районную администрацию с письменным заявлением, в котором, пожаловавшись на нарушение тишины и покоя граждан, просили разобраться с ситуацией. В письменном ответе было сказано, что данное обращение направлено в районное управление сельского хозяйства. Отчаявшись, соседи подписали обращение в прокуратуру, но и она не выявила нарушений, ведь проверка не обнаружила по этому адресу животных без владельцев.

– Конечно, они не найдут ничего, – сетует один из соседей. – Как только узнают о предстоящих проверках, так сразу пристёгивают собак. А так они могут бегать свободно, забором не огорожено.

– Я их даже кормила раньше, жалела, – говорит соседка. – Только жалость прошла из-за постоянного шума от собак и отношения к нам, соседям. Недавно иду по улице, они кидаются, псины эти, а ведь вон какие здоровые.

Впрочем, прокуратура сообщила, что в районе планируется организовать государственный приют для животных без владельцев на базе Агаповской ветстанции. По словам депутата Гиниятуллина, в течение двух лет будет создан приют, и разместят его вдали от жилого сектора.

Пока официальные организации отписывают ответы, напряжение между соседями нарастает. Сегодня не только взрослые, но и дети стали настороженно относиться к собакам. Организаторы передержки отказываться от своей идеи помогать животным не собираются. Только вот помогая братьям нашим меньшим, стоит ли забывать о людях? К слову, сами хозяева временного приюта живут далеко от него, и им наверняка сложно в полной мере осознать, какой дискомфорт собаки вносят в жизнь соседей.

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.