В Агаповской больнице готовы оформлять электронные больничные

Листок временной нетрудоспособности в новом формате даёт больше возможностей для пациентов и работодателей

Фонд социального страхования внедряет проект «Электронный листок нетрудоспособности». С 1 июля 2017 года электронный документ используется наряду с обычным больничным на бумажном бланке. Оформить таковой можно и в Агаповской больнице.

Бумажный или электронный – право выбора больничного остаётся за гражданином. В случае если он предпочтёт современную версию, больничный будет размещён в Федеральной государственной информационной системе ФСС, поясняет Вера Кадошникова, главный специалист-уполномоченный по Агаповскому району филиала №4 ГУ-ЧРО Фонда социального страхования.

При выдаче электронный документ подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью медработника и медицинской организации. Чтобы работать с электронными больничными, медорганизация и работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия. В случае технической неготовности работодателя медики вправе заменить электронный больничный на бумажный.

Каковы преимущества электронного больничного? Во-первых, его нельзя испортить или потерять, а значит не нужно тратить время на получение бумажного дубликата. Во-вторых, всю информацию — о выданных больничных или о выплатах пособий по больничным — можно получить в «личном кабинете» ФСС. Например, вам необходимо подтвердить периоды временной нетрудоспособности (беременности и родов). Это могут быть спорные ситуации при подтверждении стажа для назначения пенсий, для расчёта пособий в связи с материнством и т. д. А вы перед сдачей бумажного больничного не оставили себе его копию. Получая же электронный больничный, гражданин в режиме онлайн располагает данными обо всех случаях своей временной нетрудоспособности. Другой пример (относительно выплат): если расчёт бумажного бланка является, как правило, тайной для работника, то расчёт по ЭЛН всегда прозрачен и доступен для гражданина в «личном кабинете».

Для работодателя электронный больничный выгоден тем, что он исключает риск непринятия к зачёту расходов на оплату фальшивых и неправильно оформленных листков нетрудоспособности, а также даёт возможность посмотреть онлайн закрытые ЭЛН своих работников.

В Магнитогорске медицинские организации начали работать с такими больничными с конца 2017 года. На 1 февраля их выдано 430.

Готовы предоставить электронный больничный и в Агаповской районной больнице. По словам главврача Валерия Айдыняна, программный продукт установлен, электронные подписи получены для семи врачей. Теперь лишь ждут, когда появится первый пациент, который пожелает оформить электронный листок нетрудоспособности.

Кстати, в дальнейшем планируется перевести в электронный вид выплаты по беременности и родам, выдачу родовых сертификатов, процедуру обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидам, обеспечение санаторно-курортного лечения. Таким образом, часть функций Фонда станут более доступными и комфортными для людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz