В Агаповском районе «забыли» заключить контракты на пассажирские перевозки

Прокуратура Агаповского района потребовала от администрации организовать транспортное обслуживание населения

«Проверка показала, что на территории Агаповского района муниципальные маршруты регулярных перевозок по регулируемому тарифу не установлены, муниципальный контракт на перевозку по социально значимым маршрутам не заключён, в бюджете района на 2020 год финансирование по данной статье расходов не предусмотрено», – сообщили в прокуратуре Челябинской области.

Также в ходе проверки прокуратура выяснила, что решением Собрания депутатов Агаповского муниципального района от 29.03.2019 года принято «Положение о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах Агаповского муниципального района» и сформирована социально значимая сеть муниципальных маршрутов, перевозки по которым не осуществляются в связи с нерентабельностью для перевозчиков. Тем не менее, транспортное сообщение между населёнными пунктами района до сих пор обеспечено не было. Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов получил от прокуратуры представление об устранении нарушений закона.

Газета «Звезда» неоднократно поднимала вопрос внутримуниципальных перевозок. Обсуждался он и на встрече Алексея Текслера с местными жителями во время его визита в Агаповский район в сентябре прошлого года. Тогда руководство района заверило губернатора, что до конца октября перевозчик выйдет на маршруты. Однако год спустя теперь уже прокуратура обратила внимание на проблему и потребовала с районной администрации организовать транспортное обслуживание населения.

Представление прокуратуры повлияло и на позиции главы Агаповского района в рейтинге глав муниципалитетов.

Телеграмм-канал «Глав.Индекс» отметил в позитивном ключе двух южноуральских глав. Так, Игорь Сапрыкин «растёт» на новости, что в Снежинске планируют в ближайшее время внедрить в систему «Умный город» дополнительные модули, такие как «Общественный транспорт», «Уборка улиц», «Мусор и ТКО», «Контроль потребления энергоресурсов» и «Видеонаблюдение». Развитие системы, разработанной в Росатоме, делают городское управление не только более современным, но и более эффективным.Татьяна Жморщук «растёт» на экоповедении. Россельхозцентр отметил её Чесменский район как территорию, где наблюдается наиболее активное экологическое поведение сельхозпредприятий. В рамках специальной программы по сбору экологически вредной тары от удобрений сельхозпроизводители района собрали в 2020 году пятую часть всего вывезенного объёма в Челябинской области.

Главу Чебаркульского района Александра Короля Глав.Индекс поместил в блок «Разнонаправленная динамика». Стало известно, что администрация района в связи с сокращением штата сотрудников планирует уволить 35 человек. С одной стороны, сокращение бюрократического штата и снижение его давления на бюджет – это однозначно позитивный момент. Однако время этого сокращения выбрано крайне неудачно, из-за экономических проблем растёт безработица, и теперь несколько десятков человек, оставшихся без стабильной зарплаты, могут добавить рынку труда в районе дополнительное напряжение.

Рейтинг главы Верхнеуральского района Сергея Айбулатова снижается на «мусорной» теме. Жители Верхнеуральска сообщили, что в районном центре в течение недели не вывозился мусор. «Мусорщики» обвиняют жителей за неаккуратность, а власти – за отсутствие разъяснительной работы. Глава в это же время кивает на пандемию и субботники, а мусорный коллапс тем временем продолжает развиваться.

Рейтинг главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова снижается из-за общественного транспорта. По факту работа общественного транспорта по социально значимым маршрутам, которые оказались нерентабельны, не организована, хотя решение Собрания депутатов о проведении такой работы было принято ещё в марте прошлого года.

Фото из архива редакции

Напомним, на сайте редакции газеты «Звезда» открыто активное голосование, в котором жители могут оставить своё мнение о том, как обстоят дела с пассажирскими перевозками в Агаповском районе. Из 190 проголосовавших на сегодня только девять человек считают, что с этим вопросом у нас всё хорошо, 5 человек не пользуются общественным транспортом, а 166 человек уверены, что с пассажирскими перевозками в районе проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.