Желтинцы просят маршрутки

В Желтинском поселении Агаповского района прошёл сельский сход

С отчетом выступила глава поселения Наталья Смирнова, которая отчиталась о результатах работы и обозначила приоритеты на 2020 год.

– Это одно из немногих поселений, где жители реже остальных жалуются в различные инстанции. Из чего мы делаем выводы, что ситуация у вас спокойная и стабильная, а администрация и глава – справляются со своей работой, — прокомментировал выступление Смирновой заместитель главы района Сергей Стрижов, присутствовавший на сходе.

Поблагодарила главу за работу и заведующая детским садом «Капелька» п. Муравейник: в детском учреждении был сделан ремонт. Житель   Желтинского попросил помочь благоустроить подвальное помещение для занятий спортом. Сотрудница почты напомнила про обещание засыпать яму перед почтамтом: в  сырую погоду в ней буквально тонут даже машины. Не довольны жители и тарифом на оплату содержания жилья, по их мнению, он сильно завышен.  

Ну и традиционно не обошлось без вопроса о пассажирских перевозках. В этом поселении его задают каждый год на протяжении многих лет. И, судя по всему, пока безрезультатно. Проходящие маршрутки (с Верхнеуральского района до Магнитогорска) очень старые и небезопасные, не всегда останавливаются, да ещё и сократили количество маршрутов. – Владелец маршрута сейчас оформляет лицензию, поэтому временно снял машины с маршрута, — пояснила Наталья Смирнова. А Сергей Стрижов посоветовал жителям обратиться с письменной жалобой на имя главы поселения, после чего будет составлено официальное обращение в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. И разъяснил ситуацию с обещанными муниципальными маршрутами, которые до сих пор не начали действовать. – В прошлом году мы разработали 12 муниципальных маршрутов, которые должны были связать все наши поселения с районным центром, провели конкурс, определили перевозчика, они попытались начать работать, но, к сожалению, у них не получилось: от всех маршрутов они отказались, потому что рейсы оказались убыточными. Это выпадающие доходы, которые они просят нас им компенсировать. По заданию главы района мы сейчас просчитываем, какая это будет сумма, — пояснил Стрижов.

Позднее глава района озвучил сумму, которую администрация района предполагает выделить перевозчику на компенсацию выпадающих доходов. – Речь идёт о 3 – 4 миллионах рублей. Мы планируем выйти на Собрание депутатов, чтобы нам позволили отдать эти деньги перевозчику, тогда тот сможет организовать движение по нашим внутрирайонным маршрутам, — сообщил Байдавлет Тайбергенов.

Между тем, пассажирские перевозки в Агаповском районе оставляют желать лучшего. Много жалоб и нареканий поступают от жителей всех поселений. Это подтверждает и проведённый газетой «Звезда» в социальных сетях опрос, в котором приняло участие 206 человек.

167 (81%) считают, что с пассажирскими перевозками в Агаповском районе проблемы, от которых может избавить транспортная агломерация с Магнитогорском. Только 12 человек (6%) считают, что этих проблем в районе нет. Остальные 27 (13%) признались, что не пользуются общественным транспортом, поэтому проблема пассажирских перевозок их не касается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.