Схватка закончилась комой

Во время проведения открытого турнира Агаповского района по смешанным боевым искусствам ММА, которое проходило вчера в ФОКе села Агаповки, один из участников получил травму головы и был введён в медицинскую кому

Начинался турнир как обычно: с построения, представления судей и приветствий.  На церемонии присутствовали глава района Байдавлет Тайбергенов и его заместитель Сергей Стрижов. Байдавлет Николаевич обратился к участникам с приветственным словом, пожелал им побед.

Поединки шли своим чередом. Было много зрителей. По словам очевидцев, после поединка 13-летний участник сначала подошёл к своим родителям, присутствовавшим на турнире, пообщался с ними, потом почувствовал себя плохо, потерял сознание и был госпитализирован бригадой скорой помощи в одну из городских больниц Магнитогорска.
Как сообщили нашим коллегам из информационного портала 74 ру в региональном Минздраве, «Ребёнка экстренно доставили в детскую городскую больницу в Магнитогорске, где ему была проведена черепно-мозговая операция, в которой (c помощью телемедицины) непосредственно участвовали нейрохирурги из Челябинской областной детской больницы. Сейчас у него стабильное состояние. Как только он пойдёт на поправку, его переведут в Челябинскую областную детскую больницу».
Пока медики борются за жизнь и здоровье подростка, правоохранительные органы проводят проверку по факту ЧП.

Как удалось выяснить «Звезде», турнир был организован федерацией кудо/MMA Магнитогорска. В Агаповке у них есть свои представители – клуб «Гладиатор» Агаповка. Все спортсмены были обеспечены защитной экипировкой. У ФОКа дежурила бригада с реанимобилем одного из медучреждений Магнитки. Именно эта бригада подключилась к спасению подростка, потерявшего сознание. Кстати мальчик занимается кудо с 6 лет, неоднократно принимал участие в различных соревнованиях.

Кстати, согласно положению об этом турнире, участие в спортивных соревнованиях осуществлялось только при наличии медицинской справки и  полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представлялся в комиссию по допуску на каждого участника спортивных соревнований. Но при этом, в документе есть весьма любопытные положения, например: «Ответственность за здоровье и сохранность жизни участников в дни соревнований возлагается на лицо их сопровождающее. Организаторы соревнований за возможные травмы, полученные в рамках проведения соревнований, ответственности не несут».

По информации нашего анонимного источника, администрация Агаповского района лишь предоставила площадку для соревнований.  — Прежде чем разрешить проведение в Агаповском районе турнира по смешанным боевым искусствам, была изучена статистика травмоопасности. Этот вид спорта, не смотря на внешнюю жестокость и частое наличие крови, не относится к числу опасных. Здесь ведь удары наносятся по всему телу, при попадании по лицу можно рассечь бровь, губу или разбить нос. Но обычно это не приводит к серьёзным травмам. Мы очень надеемся, что с мальчиком всё будет в порядке. И думаю, что отношение к проведению подобных турниров в нашем районе будет пересмотрено, — подчеркнул аноним.

Однако, в официальном положении о проведении 24 ноября в Агаповском районе открытого турнира по смешанным боевым искусствам ММА, опубликованном в официальной группе клуба «Гладиатор» Агаповка в «Вконтакте», в числе организаторов значатся и администрация Агаповского муниципального района, и комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Агаповского муниципального района. Этот документ согласован и главой района, и руководителем спорткомитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments