В 2025 году православные отмечают Сретение Господне 15 февраля

15 февраля Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Этот двунадесятый праздник по существу посвящен Богоматери. Во славу праздника в нашем храме 14 февраля в 16 часов состоится вечернее богослужение, а 15 февраля в 8.30 — Божественная литургия.

Сретение — слово древнеславянское, которое звучит на русском языке как «встреча».
Праздник Сретения Господня установлен церковью в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному установлению принести за своего первого ребёнка благодарственную жертву Богу. Богоматерь, в силу своей бедности, смогла принести только двух молодых горлиц.

В это время наитием Святого Духа в храм пришел некий благочестивый старец, именем Симеон. Ему было обещано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Праведный Симеон — по преданию, один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского на греческий язык. Этот перевод 70-ти толковников известен в науке под названием Септуагинта. Церковь хранит память о Симеоне как одном из этих толковников. Перевод был выполнен в третьем веке до Рождества Христова. Когда Симеон переводил известные слова из пророка Исаии: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), то усомнился и, решив подчистить текст, взял нож для того, чтобы эти слова убрать из текста; но он был остановлен силой Божией и получил внушение, что не умрет, пока сам не увидит то, в чем усомнился. Симеону было очень много лет и, наверное, он устал от жизни. И когда Дева Мария пришла в Иерусалимский храм с младенцем, то движимый Святым Духом, он пошел ей навстречу и в избытке радости возблагодарил Бога удивительными словами, которые стали нашей молитвой, совершаемой во время вечернего богослужения: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30). Предвидя многие страдания, которые ожидают Спасителя, праведный Симеон произнес пророческие слова и его Матери: «И Тебе Самой оружие пройдет душу, дабы открылись помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).

Праздник Сретения Господня — встреча Ветхого и Нового Заветов, высшего Закона Божественной любви, принесенного миру Иисусом Христом.

В жизни человека бывают близкие встречи с Богом, но случается, что человек не замечает, не узнает Бога, проходит мимо него. Разные причины для этого, но наиболее частой является наша сердечная нечистота, которая кладет как бы пелену на наши духовные очи… «Чистые сердцем… Бога узрят (увидят)», — сказал сам Господь. Нет чистоты сердца и не видим, не замечаем Бога. А встречи с Богом, как наставляют святые отцы, бывают на молитве, в горе и болезни, в страданиях, при смерти, около бедного и голодного и, особенно в Таинстве Святого Причащения. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».

Дорогие братья и сестры, пусть этот праздник подвигнет всех нас к бережному хранению священной памяти об этом событии, а также о великом подвиге Божией Матери, через который она обрела силу быть Предстательницей и Молитвенницей о всех нас.

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери