Символ Агаповского района — урочище «Белый камень»

Жители Агаповского района определились с достопримечательностью, которую можно считать символом родного края, проголосовав на портале «Активный житель 74»

Напомним, в конце прошлого года в Челябинской области стартовал опрос «Выбери главный символ родного края». По мнению его организаторов, Челябинская область – удивительный регион, где в каждом городе, районе, населённом пункте есть свои достопримечательности, памятные места и символы, олицетворяющие край. На первом этапе конкурса жители каждой из 43-х территорий выбрали главный символ своего города или района.

В Агаповском районе на выбор было представлено три достопримечательности: Храм Владимирской иконы Божией Матери (Агаповка), урочище «Белый камень» и Гора Воровская. Выбор большинства проголосовавших пал на Белый камень.

Белый камень: уникальный ландшафт с 350-миллионной историей

Урочище Белый камень – это геологический памятник природы регионального значения. Оно расположено северо-восточнее посёлка Янгельский, на левом берегу реки Урал, а точнее в пойме Урала в месте впадения в него реки Янгелька. Памятник природы простирается на 16,3 гектара. Белым камнем прозвали утёсы, обнажающиеся на крутых склонах Урала, протянувшиеся на 150 — 200 метров. Утёсы возвышаются над рекой до 15 метров.

Белый камень имеет важное средообразующее, научно-познавательное и эстетическое значение. Значимым это урочище делают его природные особенности. Это уникальное ландшафтное образование, которое представляет собой скальные выходы органогенных известняков с остатками ископаемых организмов и является частью рифогенной постройки, образовавшейся в каменноугольное время 350 миллионов лет назад. Белый камень интересен для организации маршрутов геологического туризма.

Кроме того, здесь возможны находки интересных экземпляров коллекционной палеофауны. На склонах реки, в расщелинах скал произрастают растения, типичные для каменистых степей и скалистых обнажений: тимьян, горноколосник колючий, очиток гибридный, смолевка башкирская, проломник, тысячелистник, василёк, различные виды гвоздик, луков и ковылей, спирея городчатая. Есть здесь и виды, занесённые в Красную книгу Челябинской области: например, ковыль перистый. Из растений, нуждающихся в особом внимании, учёные отмечают махаон обыкновенный.

Из Википедии: Уро́чище – народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди. Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности (например, лесной массив среди поля), а также участок местности, являющийся естественной границей.

Леонид Герасимов: это было очень давно. Когда там был пионерский лагерь. Я был там на турслете школьников района в 1971 году. Турслет был на очень насыщен соревнованиями. Это и установка палатки на время и спортивное ориентирование по компасу, оказание помощи пострадавшему, пионербол, бег на разные дистанции, и даже на самое вкусное первое блюдо. Помню, что варили суп полевой (щавель, картошка, перловка, сало). Ну и про красоту молчу были впечатлены все!!!!

Венера Ахтямова: давно не была в этом месте, хотя живем недалеко, километров 15-20. А когда рядом был лагерь, то это был зеленый луг, с разнотравьем, мы там собирали ягоды — клубнику. А вообще, Урочище «Белый камень» — это разлом скальных известняков, образовавшихся в каменноугольный период 350 млн. лет назад, там есть небольшая пещера. мое воображение ого го. Почему боялась подойти или зайти в пещеру — очень боялась змей. Говорили, что там очень много змей.

Евгений Обатуров: это было в 2016 году. 15 мая была совершена экспедиция к урочищу «Белый камень». Центральной целью являлось обнаружить пещеры, которые якобы находятся близ урочища. К сожалению, пещеры найти не удалось. Тем не менее, поездка получилась очень увлекательной, интересной и весёлой. Группа преодолела на велосипедах более 60 километров, превозмогая по-настоящему зимнюю погоду. Наш путь до Аблязово был настолько интересным, что почти каждый поворот налево кончался тупиком. Но мы всё равно каждый раз, когда у нас был выбор, поворачивали налево и, уперевшись лицом в непроходимые леса, пробивались сквозь них.

Елена Зубова: мы выставляли там палаточный лагерь с 2010 года, только в 2020 небыли. Мы с детьми » Казачья лава» провидили Акцию » Чистый берег Урала». Начиная с 2009года выходили в летние походы на территорию Урочища » Белого камня». Проводили многодневные полевые выходы. Место выбирали исходя из безопасности детей- туда очень плохая дорога и по тому очень мало отдыхающих… Красивое, спокойное место.