Красотой наполни свою жизнь…

Начался прием работ на конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

25 сентября в районной газете «Звезда» опубликованы условия Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. По благословению Преосвященнейшего Зосимы, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, в Магнитогорской епархии начался прием работ в рамках епархиального этапа.

Следует сказать, что конкурсы подобного рода со времени образования Магнитогорской епархии вбирают все большее число его участников среди детей нашего района. Детям свойственна тяга к творчеству, тем более к такому, который открывает простор для выражения своего восприятия окружающего мира. Объявленный конкурс тем значимее, что направлен на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Не секрет, что за работой детей наблюдают взрослые, вдохновляя их на осмысленный творческий подход. Но все ли учитывают при этом сами помощники, мы беседуем с благочинным Агаповского благочинного округа, настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери протоиереем Сергием Резеповым.

— Отец Сергий, не удивительно, что объявленная тема конкурса у скептиков вызывает раздражение в силу того, что они не признают сотворение мира Богом…

— Согласен. И таких людей, к сожалению, немало. Но для тех, кто вникает в секреты мироздания с чистым сердцем, должно быть известно не просто то, что мир создан Богом, но и то, что мир этот создан для человека! Чувствуете тонкость?!

— А как это безоговорочно познать?

— Уже в первой главе Библии раскрывается, что и за чем последовательно сотворил Бог. Дни творения – это этапы развития Вселенной. И последнее, что творит Бог, — это человек.  Бог последним вводит в созданный мир человека. Значит, Он дает ему этот дар – владеть миром. И вот надо, чтобы человек своей свободной волей, которую он получил от Бога, тоже привёл что-то хорошее в этот мир, как дар Богу.

—  Вам, как священнослужителю, очевидней, чем отвечаем мы, люди, на этот дар Божий?

— А вот здесь каждый сам должен ответить, что он несёт в этот мир? Как священнослужитель, могу подчеркнуть, что многие не задумываются над самим смыслом жизни. Часами мучаются, скучают или живут жизнью, которую навязывают другие, а потому и старятся раньше времени и уходят в мир иной, так и не познав красоты и смысла земного бытия. А всего-то и надо — радоваться жизни, окружающему миру, украшать его своими добрыми делами в благодарность Богу, то есть любить этот мир и людей.

— Батюшка, Вы сказали — украшать мир. Многие в своих поселках украшают его новыми домами, деревьями, роскошными клумбами цветов… Наш райцентр в последнее время хорошеет на глазах, особенно в местах общественного назначения, например, в парке и прилегающем пространстве. С ранней весны и до глубокой осени здесь необыкновенно красиво и есть многое для полноценного отдыха.  Сюда активно тянется молодежь, но и тут, в противовес красоте,  очень часто слышны нецензурные слова. Выходит, далеко не всем доступно само понятие красоты в его многообразии. Разве можно мириться с этим? Чем можно исправить ситуацию?

— Каждому надо идти путем исправления и перемен. К этому мы призваны самим Богом. Мы должны стремиться наполнять красотой окружающий мир и понимать, что для этого хорошо и что плохо. Конечно, очень плохо, если богатый собственный дом утопает в красивых цветах, а его хозяин опутывает себя и окружающих матерщиной или пренебрежительно отзывается о соседе, у которого дом беднее. Недавно в райцентре до неузнаваемости преобразилась и улица Пролетарская. Асфальтированное покрытие, ограждение, новое освящение… А рядом – разбрасываемый мусор. На фоне свежего асфальта он без слов укоряет тех, для кого разговор  о красоте и порядке – пустой звук. Так может продолжаться всегда, если в каждой семье родители не будут прививать своим детям чувство красоты, благодарность за неё, желание создать что-то красивое своими руками и, конечно, ответственность за порядок вокруг себя. Для этого просто необходимо научить детей давать оценку своим поступкам, а затем и осмысления того, для чего мы живём и какое место наше в этом мире. Тогда и отпадёт страх за то, что ребёнок вырастет эгоистом и только потребителем. Мы все призваны к активности в добре. Каждый является «кузнецом» своего счастья, если под счастьем понимается, что возвышает человека над серостью: обогащение этого мира красивыми поступками не только в свою личную пользу, но и окружающих, а также в благодарность за подаренную жизнь самому Богу, во благо того, чтобы жизнь эта вновь и вновь вдохновляла на добрые дела.

—  Но, батюшка, в современном мире на первое место выходит право человека делать то, что он хочет ради своего удовольствия. В наше время уже не остаётся никаких табу. Всё, что было запретным с точки зрения нравственности потому что это омерзительно, становится нормой, «украшением жизни» его последователя… Есть ли у нашего общества шанс обратиться к лучшим идеалам, продиктованным прежде всего Божием Писанием?

— Добрый христианин, как бы пафосно это не звучало, должен понимать, что спасение мира зависит от его участия. Ведь пока мы ведём борьбу за личное спасение – со своими страстями и искушениями, своим примером мы показываем, что это полезно делать и другим. Разве есть красивый результат от наркомании и пьянства, пустого времяпрепровождения, равнодушия и охаивания всего и всех?! Нет и быть не может! Поэтому, направляя творчество детей в красоту Божьего мира, взрослые сами должны с головой окунуться в него, осознавая, что от конкретного их участия он, непременно, скоро станет еще краше и радостнее для всех. Важно, чтобы взрослые сами были примером для подражания и находили их для детей среди односельчан, святых и героев Отечества. Ну вот, к слову, короткая жизнь святого князя Александра Невского к празднованию 800-летия со дня памяти которого готовится весь православный мир, и чей образ включён в состав конкурса, актуален примером того, как следует поступать в тяжкие времена. Жития святых надо изучать, анализировать в семейном кругу, тогда и отдача будет полней и целенаправленнее. Этим хочу подчеркнуть, что участие в конкурсе о красоте Божьего мира, несомненно, поможет детям и их родителям углубиться в многообразие этого понятия, другими глазами воспринимать дарованный Богом мир и  вызовет желание преображать его вокруг себя своими красивыми поступками.

Автор: Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.